Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарский гипсовый комбинат подвел первые итоги реализации нацпроекта «Производительность труда»

ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» – одно из крупнейших предприятий гипсовой отрасли России. Компания высоко ценит своих клиентов, стараясь поддерживать на высоком уровне как качество продукции, так и обслуживание.

Для Самарского гипсового комбината стать участником национального проекта «Производительность труда» – это отличная возможность стать более конкурентоспособными в современных условиях меняющегося рынка, что в свою очередь является залогом стабильности для каждого сотрудника. О необходимости повышать производительность труда на региональных предприятиях неоднократно отмечал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Внедрение бережливого производства на региональных предприятиях один из ключевых элементов опережающего экономического развития региона и важная составляющая региональной стратегии лидерства.

Основная специализация комбината – выпуск высокопрочного (α-гипс) и строительного гипса (β-гипс), пазогребневых гипсовых плит, а также сухих строительных смесей и уникальных продуктов для изготовления элементов интерьера. Поэтому для проекта был выбран «участок – образец» по производству сухих строительных смесей.

С февраля 2021 года с рабочей группой, из состава сотрудников компании, работали руководители проектов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области. За несколько месяцев проведено обучение по тренингам «бережливого производства»: «Картирование», «Методика реализации проекта», «Декомпозиция целей», «SMED», «ОЕЕ», «5С», «Стандартизированная работа», «Эффективный Инфоцентр».

Экспертами РЦК проведена диагностика текущего состояния «участка-образца». Выявлено более 30 проблем. Составлен план мероприятий по их устранению.

«Основные проблемы, которые позволят повысить производительность после реализации мероприятий – это оптимизация работы погрузчиков, организация качественного проведения планово – предупредительных ремонтов и ежедневного технического обслуживания, а также своевременности реагирования при аварийных ремонтах», – прокомментировал руководитель проекта РЦК Артур Ханнанов.

Важно отметить, что рабочая группа полностью освоила инструменты бережливого производства и понимает, как их адаптировать под производство сухих строительных смесей. Теперь цель предприятия повысить производительность в пиковый сезон с мая по сентябрь.

Сотрудники на начальной стадии демонстрировали свои опасения относительно перспектив получения эффекта от реализации проекта, однако, после реализации стадии «Диагностика и планирование», персонал принял решение об открытии ещё одного проекта улучшений, на который тиражируется применение инструментов бережливого производства, апробированные в пилотном потоке создания ценности.

Кроме того, на Самарском гипсовом комбинате отобраны два кандидата в инструкторы по бережливому производству, которые в свободное время дополнительно обучаются уже Федеральным центром компетенций для формирования собственной команды экспертов.

Одна из главных целей нацпроекта «Производительность труда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, – внедрить на предприятиях несырьевого сектора систему бережливого производства и за счет этого вывести их на темпы роста производительности труда по 5% в год. Таким образом, к 2024 году производительность труда в стране должна вырасти на 25%. В Самарской области к концу 2024 года в процесс внедрения системы бережливого производства должно быть вовлечено 169 предприятий.

На сегодня около ста предприятий губернии уже вошли в проект и приступили к модернизации своих производственных мощностей за счет принципов бережливого производства.

Источник: Правительство Самарской области