Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская область приняла всероссийскую эстафету международной акции «Сад памяти» – 2021

Самарская область приняла всероссийскую эстафету международной акции «Сад памяти» – 2021, в ходе которой по всей стране будет высажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в дни Великой Отечественной войны.

Стать участником «Сада памяти» может каждый, например, самостоятельно посадив деревья и отметив местоположение посадки на интерактивной карте на сайте акции https://садпамяти2021.рф/ или разместив там свои рисунки.

Акция проходит при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Организаторами акции являются Всероссийское общественное движение «Волонтеры победы» и Фонд памяти полководцев Победы.

На всей территории Самарской области весной 2021 года запланировано 48 мероприятий, в ходе которых будет проведена посадка леса, закладка «Аллей Памяти», парков и скверов. Таким образом, за время проведения акции «Сад памяти» в нашем регионе на территории лесного фонда и муниципальных образований планируется высадить более 249 тысяч сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород (сосна, дуб, береза, клен) на общей площади 82 га.

Центральные мероприятия «Сад памяти» в нашей области состоятся 22 и 23 апреля на территории г.о. Тольятти и в муниципальном районе Ставропольский.

Сегодня, 22 апреля 2021г. состоялась посадка леса в Тольятти – на территории Тольяттинского лесничества, на месте сгоревшего в 2010 году леса, высадили 13 тысяч сеянцев сосны на площади 3 га. Акция посвящена празднованию Международного дня Земли и прошла под лозунгом «Восстановим нашу Землю».

В мероприятиях акции приняли участие неравнодушные жители города, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, городской общественности, крупных предприятий г.о.Тольятти (ГК «ЭкоВоз», ООО «Тольяттикаучук», ПАО «Сбербанк»).

Напомним, весной 2020 года, в годовщину 75-летия Победы Великой Отечественной войне, в регионе посадили целые аллеи в память о защитниках Родины. В рамках акции «Сад памяти» города и села региона украсили сосны, березы, дубы – каждое дерево стало живым памятником погибшим на фронтах.

В Самаре 7 мая 2020 для посадки деревьев была выбрана территория у озера, прилегающая к стадиону «Самара Арена». Здесь добровольцы высадили 750 деревьев – липы, березы, сосны, каштаны. Участие в акции приняли губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава Самары Елена Лапушкина. Конфигурация этого сада напоминает самолет, и не случайно: в годы войны в Куйбышеве на авиационных заводах №1 и №18 всего было собрано около 32 тысяч штурмовиков Ил-2.

Международная акция «Сад памяти» впервые была проведена в 2020 году. Её цель – создание зелёных памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего – 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших.

Уже в первый год проведения более 300 тысяч человек из всех 85 регионов России и свыше 50 стран присоединились к масштабной инициативе. Не помешала акции и пандемия – неравнодушные жители нашей страны и зарубежья поддержали новые форматы #СадПамятиДома, высаживая деревья у себя на участках, а также выкладывая в соцсети деревья, нарисованные со своими детьми. «Сад памяти» поддержал и Президент РФ Владимир Путин, высадив дерево у Ржевского мемориала Советскому солдату. Главой государства акция объявлена ежегодной.

18 марта 2021 года акция стартовала во второй раз – в ещё большем масштабе. В год 80-летия с начала Великой Отечественной войны она затронет объявленные ранее Города трудовой доблести, охватит основные памятные даты Великой Отечественной войны, места, а также имена героев. Добавятся и новые активности, среди них – масштабное участие в акции школьников со всей страны в День Последнего звонка. Стартует акция в Севастополе, где Сад памяти будет разбит в честь главного амбассадора акции, «народного офицера» Василия Ланового, а завершается в Бресте.

Источник: Правительство Самарской области