Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская область получит федеральное финансирования для внедрения Интеллектуальной транспортной системы

Самарская область вошла в число 27 регионов, которые получат средства федерального бюджета для внедрения интеллектуальных транспортных систем в рамках инициированного Президентом страны Владимиром Путиным нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» уже в 2020 году.

Соответствующая заявка с приложением локального проекта создания ИТС Самарско-Тольяттинской агломерации была направлена в Федеральное дорожное агентство РФ в мае 2020 года.

При отборе регионов, которые в первоочередном порядке получат средства на эти цели, учитывалось наличие работающих элементов интеллектуальных транспортных систем, квалификация специалистов в данной сфере, степень проработки планируемого к реализации проекта ИТС.

По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова начата разработка документов транспортного планирования и проекта создания и внедрения элементов Интеллектуальной транспортной системы на территории Самарской области и Самарско-Тольяттинской агломерации.

Соответствующий государственный контракт заключен между министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области и Федеральным автономным учреждением «Российский дорожный научно-исследовательский институт» 8 мая 2020 года. Работа ведется в тесном взаимодействии с представителями профессиональной общественности, ГИБДД и муниципальных образований.

Реализация проекта Интеллектуальной транспортной системы в Самарской области планируется на базе Регионального ситуационного центра и Центров организации дорожного движения в Самаре и Тольятти, куда будет собираться информация с оконечных устройств. Также здесь будут обустроены центры обработки информации и принятия оперативных решений по организации дорожного движения.

Проект будет включать внедрение интеллектуальных модулей на основных автомобильных дорогах в городских округах, развитие систем фотовидеофиксации нарушений ПДД, автоматизированной системы весогабаритного контроля транспортных средств, размещение автоматических дорожных метеостанций, внедрение автоматической системы контроля интенсивности дорожного движения, информационной системы парковочного пространства.

Кроме того, в Интеллектуальную транспортную систему планируется включение модуля V2X, обеспечивающего оперативную передачу данных между транспортными средствами и дорожной инфраструктурой и возможность работы беспилотных транспортных средств. Соответствующее оборудование в Самаре уже установлено, в настоящее время ведется его тестирование.

Источник: Правительство Самарской области