Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Представителям СМИ показали новый питомник Самарского зоопарка

Сотрудники Самарского зоопарка показали региональным журналистам новый питомник, расположенный в поселке Формальный Кинельского района. Общая площадь объекта – 56 га. Это второй по счету питомник в стране. Первый находится в Новосибирске.

«На существующей территории зоопарка невозможно разместить то количество видов животных, которое хотелось бы показать жителям нашего региона. Руководитель министерства культуры Самарской области и глава Кинельского района поддержали нашу затею и посчитали, что новый питомник будет востребован как у городских, так и у сельских жителей», – отметил директор зоопарка Олег Шепталов.

На территории питомника имеются капитальные строения для содержания животных (копытных, мелких хищников, тетеревиных птиц), а также помещения для обслуживающего персонала, хозяйственные помещения (склад, гараж). К объекту уже подведены все коммуникации.

«Самарский зоопарк давно нуждается в расширении территории. На данный момент одним из приемлемых способов обеспечить животным наиболее комфортное содержание мы посчитали строительство питомника, который будет выполнять множество социально-значимых функций. Это содержание и разведение редких видов животных. Здесь будут проходить реабилитацию животные, попавшие в беду. На территории питомника и в оснащенном эко-классе планируется проводить экологические мероприятия для жителей Самарской области», – отметил врио руководителя областного министерства культуры Сергей Филиппов.

В питомнике планируется содержать и разводить редкие и исчезающие виды животных. Это обитатели степей, представители Красной книги: лошадь Пржевальского, сайгак, глухарь, тетерев, рябчик, серый гусь, казарка, лебедь-шипун. Уже построены вольеры и сформированы пары и семьи лошадей Пржевальского и глухарей.

«Сегодня у нас радостное событие. Мы привезли к тем глухарям, которые уже обитали у нас в питомнике, еще рябчиков и тетеревов. Эти птицы достаточно редки в нашей области. Рябчика занесли в Красную книгу. В следующем году надеемся получить от них потомство», – прокомментировал главный зоотехник Самарского зоопарка Александр Кузовенко.

На территории питомника в условиях, приближенных к естественным (большие площади, естественная растительность и т.д.), будут содержаться крупные копытные животные: верблюд, гуанако, пятнистый олень, лошади. А также будет подращиваться и подготавливаться к выпуску в дикую природу молодняк редких видов копытных животных.

Комплектация питомника будет проводиться и за счет диких животных, попавших в беду в природе на территории региона. Таким образом, питомник будет выполнять функцию центра по спасению и реабилитации с дальнейшим выпуском в природу диких животных Самарской области, попавших в беду в природе и на территории населенных пунктов.

«Это позволит решить серьезную экологическую проблему: по предварительным расчетам, за год на территории региона терпят бедствие до 10-15 крупных копытных, сотни крупных и тысячи мелких видов птиц, амфибий и рептилий. Все эти виды животных также будут демонстрироваться посетителям. Те животные, чье состояние не позволит провести реабилитацию и дальнейший их выпуск в природу, составят постоянную коллекцию зоопитомника и станут основой для экскурсии по фауне высших позвоночных региона», – прокомментировал директор зоопарка.

Отдельно в питомнике будет представлен комплекс вольеров с сельскохозяйственными животными, мелкими хищниками, экзотическими птицами и искусственный водоем с редкими водоплавающими птицами.

Источник: Правительство Самарской области