Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре прошел космический фестиваль прессы

Поехали! С этих слов начался фестиваль «Пресса 2016», который прошел 28 мая в Самаре. Организаторы праздника – Самарская областная организация Союза журналистов России и Администрация городского округа Самары посвятили его главному космическому юбилею – 55-летию первого полета человека в космос.

Давняя традиция самарских журналистов ежегодно встречаться в последнюю субботу весны в старейшем городском парке – Струковском, как и всегда была с радостью поддержана жителями и гостями областной столицы. Несмотря на изнуряющую жару в +30, на праздник пришли тысячи людей, от мала до велика.

Михаил Корниенко

Космическая тема, значит не обойтись и без звездных гостей – специально для участия в Фестивале, еще накануне в Самару прибыл лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой России, наш земляк, уроженец Сызрани Михаил Корниенко. Он дважды был в экспедиции на МКС, дважды выходил в открытый космос, единственный милиционер, ставший космонавтом – он 6 лет отслужил в патрульно-постовой службе милиции. В марте 2016 года Михаил вернулся из последней своей годовой экспедиции на МКС.

Открытие фестиваля прошло на площадке у стелы. В церемонии приняли участие: Секретарь Союза журналистов России, председатель областного Союза журналистов Ирина Цветкова, первый заместитель председателя областного Союза журналистов Александр Барышев, глава г.о. Самара Олег Фурсов и председатель Думы г.о. Самара Галина Андриянова.

Ирина Цветкова, Секретарь Союза журналистов России, председатель областного Союза журналистов:

«Сегодня у всех космическое настроение! Глядя на все происходящее, мне бы хотелось сказать спасибо всем нашим читателям, телезрителям, радиослушателям за вашу поддержку. Благодаря вам последняя суббота мая стала действительно праздником, ведь именно с вашей легкой руки ее называют Днем самарской прессы».

Олег Фурсов, Глава г.о. Самара:

«Этот день уже давно стал знаковым событием в череде майских праздников. Ежегодно тысячи людей приходят сюда, чтобы посмотреть на наши средства массовой информации. Для самих журналистов это повод посостязаться между собой и получить признание. Как Глава города, подчеркиваю, что наша позиция по отношению к СМИ не изменилась, мы по-прежнему поддерживаем разнополярные взгляды на общественно-политическую жизнь нашего города. В чем-то мы с вами согласны, где-то хочется поспорить, но я призываю вас всегда оставаться такими же честными и профессиональными».

Галина Андриянова, председатель Думы г.о. Самара:

«Фестиваль прессы в Самаре действительно стал настоящим событием не только для журналистов, но и для жителей и гостей нашего города.

Мне особенно приятно, что именно журналисты – люди неравнодушные, активные – являются организаторами яркого и содержательного действа.

Мы с вами постоянно встречаемся в ходе текущей деятельности, на официальных, праздничных мероприятиях, в студиях телекомпаний и редакциях газет. Я благодарна вам за творческую, инициативную и качественную работу при освещении деятельности Думы городского округа Самара».

Николай Фоменко

Не обошлось и без наград. Ирина Цветкова от имени Губернатора вручила памятный знак «Куйбышев – запасная столица». Высокую награду получил Николай Фоменко, один из последних журналистов-ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Самарской области, а также журналисты, которые внесли большой вклад в деятельность по патриотическому воспитанию.

В этом году впервые в рамках фестивальной программы организаторы объявили конкурс среди печатных и электронных СМИ «Самарская пресса-2016». В качестве основных номинаций были выбраны важные и значимые темы этого года, как в жизни города, так и всей страны. Жюри определило победителей в пяти номинациях: «Год российского кино в Самаре», «Самара – космическая столица», номинация, посвященная 140-летию российско-болгарской дружбы, «Город в развитии» и специальная номинация «Сделано с любовью».

Дипломы и подарки лауреатам конкурса вручили Олег Фурсов и Галина Андриянова. За активное участие в жизни города ряд СМИ и отдельные журналисты были отмечены благодарностями городской администрации.

После завершения торжественной части, участники фестиваля передали свой самарский привет в космос – голубые, как мирное небо и золотые, как звезды и перья журналистов воздушные шары улетели вверх, ближе к звездам.

Праздничные шары

В этом году в парке было представлено 24 площадки. В фестивале приняло участие более 30 СМИ города и области. На всех площадках царила волшебная, космическая атмосфера. Каждый старался удивить чем-то ярким и интересным.

В программе праздника: выступления звездных музыкальных, танцевальных и театральных коллективов, космические конкурсы и викторины, розыгрыши звездных призов, земная полевая кухня и многое другое.

Всех ждал еще один сюрприз – настоящий привет из космоса, на площадке Общественного совета областного ГУ МВД была налажена прямая связь с МКС, всех участников фестиваля приветствовали космонавты!!! Фестиваль вышел на новый космический уровень.

Завершился фестиваль «Пресса-2016» награждением СМИ. Жюри определило победителей и лауреатов. Список победителей и лауреатов Все они получили дипломы Союза журналистов и подарки от партнеров Фестиваля – Компании «Балтика» и Кондитерского объединения «Россия».

Источник: Союз журналистов России – Самара