Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские активисты ОНФ: общественные слушания проводятся в тайне от жителей

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обеспокоены возможной застройкой единственного места отдыха жителей поселка городского типа Петра Дубрава Самарской области и уничтожения зеленых насаждений. По мнению активистов ОНФ, администрация просто поставила горожан перед фактом, что в поселке планируется застройка центрального парка. На месте единственного и традиционного места отдыха горожан должен появиться культурно-развлекательный центр с большой парковкой и своей инфраструктурой.

Жители были поражены намерением властей уничтожить единственное зеленое место в поселке. Как оказалось, с 20 апреля 2016 г. местная администрация по постановлению главы поселка инициировала общественные слушания по вопросу размещения торгового центра на месте парка.

О проведении подобных слушаний в населенном пункте, в котором проживают более 6,5 тыс. жителей, никто не слышал. Как позже рассказали активистам ОНФ сотрудники администрации, уведомление о слушаниях размещалось на официальном сайте поселка. Но документ так и не удалось найти ни на сайте администрации, ни на других электронных ресурсах. Публикация в печатном СМИ, которая должна быть по закону, была сделана на листовке формата А4. Копию этой листовки представители администрации также не смогли предъявить общественникам.

Всего за один вечер после предложения руководителя региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергея Мирошниченко выразить свое отношение к застройке, жители собрали более 600 подписей против уничтожения парка. Однако в администрации отказались принимать волеизъявление граждан, сославшись на то, что жители должны прийти в администрацию, и на месте лично заполнить утвержденные бланки для голосования. На момент обращения возмущенных граждан в администрацию поселка у главного архитектора был протокол публичных слушаний с заполненными бланками «За застройку» в количестве 132 жителей поселка Петра Дубрава.

«Количество парков, скверов катастрофически сокращается, все меньше островков лесных участков на карте города и области. Принимать решение о сохранении или застройке зеленых территорий должны жители, проживающие на этой территории, большинством голосов, и собранные подписи – яркий пример волеизъявления людей против застройки. Мнение большинства горожан администрация просто обязана услышать. Мы настоятельно рекомендуем главе поселения провести повторные и по-настоящему публичные общественные слушания в очном режиме и с участием активистов ОНФ», – прокомментировал ситуацию Сергей Мирошниченко.

Инициативная группа жителей уже обратилась к депутатам поселения и в прокуратуру с просьбой проверить законность ранее проведенных публичных слушаний. Активисты ОНФ будут и дальше держать на контроле ситуацию с застройкой парка в поселке городского типа Петра Дубрава Самарской области.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ