Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Прошло торжественное городское собрание, посвященное Дню Самарского знамени и приуроченное к 50-летию улицы Стара-Загора и 140-летию российско-болгарской дружбы

18 мая в Самаре прошел ряд мероприятий, посвященных Дню Самарского знамени и приуроченных к 50-летию улицы Стара-Загора и 140-летию российско-болгарской дружбы.

В Самарской государственной филармонии состоялось торжественное городское собрание посвященное Дню Самарского знамени и приуроченное к 50-летию улицы Стара-Загора и 140-летию российско-болгарской дружбы.

Встречу гостей на красной ковровой дорожке сопровождал ансамбль колокольных звонов. В фойе филармонии расположилась тематическая выставка «Исторические фотографии времен Русско-турецкой войны».

Среди почетных гостей мероприятие посетил министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов, который отметил важность данного мероприятия:

«Очень жаль, что за 10 лет существования праздника так торжественно мы отмечаем его впервые. Это момент духовного рождения Самары, как города не просто губернского, а участвующего в мировой истории. 140 лет назад с Самарским знаменем наши бойцы сражались с турками, освобождая Болгарию от османского ига, а само знамя стало символом теснейшей дружбы и братства между российским и болгарским народами. Праздник Самарского знамени – это мероприятие, выходящее далеко за пределы Самары и Самарской области. Сегодня у нас в гостях болгарская делегация и кульминацией праздника станет передача копии знамени нашему областному историко-краеведческому музею имени Алабина, который не случайно носит это имя. По инициативе Петра Владимировича знамя было создано у нас в Иверском монастыре и стало тем самым историческим знаменем, под которым дрались русские и болгарские солдаты. Сегодня его оригинал хранится в Софии и является одной из главных святынь современной и независимой Болгарии. Всего лишь 140 лет понадобилось для того, чтобы знамя вернулось на Родину. Поэтому переоценить сегодняшний день, наверное, нельзя. Наконец, в нашем музее появится достойная экспозиция, связанная с русско-турецкой войной и, естественно, для всех жителей и гостей Самары будет доступна информация о том значении, которое имела именно Самара в той войне. И в первую очередь, это значение – духовное и символическое».

В рамках собрания были вручены награды строителям улицы Стара-Загора и людям, внесшим личный вклад в развитие дружбы между городами Самара и Стара-Загора. Состоялась церемония передачи коллекции фотографий времен Русско-турецкой войны и копии Самарского знамени от болгарских друзей.

Мероприятие сопровождалось музыкальными композициями в исполнении академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии и приглашенных гостей. Песню «Полковник Кадитин» исполнил почетный гость мероприятия народный артист Болгарии, народный артист Российской Федерации Бедрос Киркоров.

Источник: Правительство Самарской области