Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области засеяно яровыми культурами 1 млн га

В муниципальных районах Самарской области активно продолжаются весенние полевые работы.

В посевной кампании задействовано свыше 4 тыс. единиц различной техники, в том числе более 1,2 тыс. посевных агрегатов. Работы ведутся в две смены.

В текущем году площадь ярового сева составит более 1,4 млн. га.

По состоянию на 18 мая яровые культуры посеяны на площади 1 млн га или 70% от запланированного.

Темпы посевных работ сдерживают исключительно только погодные условия. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое в большинстве районов избыточны и в 1,5 – 2 раза превышают норму, что является сдерживающим фактором проведения весенних полевых работ.

К тому же, в конце прошлой недели повсеместно прошли обильные осадки. В ряде районов только за 1 декаду мая выпало от 1 до 2,5 месячных норм.

Тем не менее, темпы проведения весенних полевых работ превышают уровень прошлого года (общий яровой сев 2015 года - 802 тыс. га).

Близки к завершению ярового сева в Шигонском, Безенчукском и Хворостянском районах. Хорошими темпами идет посевная кампания в Елховском, Красноярском и Ставропольском районах.

Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур проведен на площади более 530 тыс. га или 84% от прогноза.

Завершен сев данной группы культур в Шигонском, Сызранском, Безенчукском, Хворостянском, Клявлинском и Красноярском районах. В Приволжском, Богатовском и Нефтегорском районах посеяно более 96% ранних яровых зерновых. В Алексеевском, Борском и Пестравском районах – более 92%.

Продолжается сев технических культур (подсолнечника, льна масличного, сои, горчицы и др.).

Они посеяны на площади более 380 тыс. га, что составляет 62% от плана. При этом наибольшие площади занимает подсолнечник 350 тыс. га.

Идет работа на кормовом клине. Ведется сев однолетних трав и кукурузы.

В специализированных хозяйствах посажено более 4,4 тыс. га картофеля (64% от плана) и посеяно 1,9 тыс. га овощных культур (57% от плана).

Наибольшие площади картофеля и овощей размещены в Безенчукском, Приволжском и Ставропольском районах. В хозяйствах Приволжского и Ставропольского районов приступили к поливу.

Завершены работы по подкормке озимых культур и многолетних трав минеральными удобрениями. Наибольшие площади озимых подкормлены в Ставропольском, Кошкинском и Кинель-Черкасском районах.

В настоящее время хозяйства области повсеместно ведут сев поздних яровых культур (проса, гречихи и кукурузы на зерно). Из планируемых 97 тыс. га посеяно 22 тыс. га.

Начались работы по подготовке паровых полей для посева озимых под урожай 2017 года. Большинство районов включились в данную работу. Первый раз пары обработаны на 80 тыс. га.

На посевах сельхозкультур проводится комплекс защитных мероприятий.

В этом году по вегетации планируется обработать более 1,2 млн. га. Наиболее активно эта работа ведётся в Кошкинском, Ставропольском и Хворостянском районах.

Ситуация по развитию особо опасных вредителей находится под контролем. Проведено обследование порядка 10 тыс. га в южных и граничащих с соседними областями муниципальных районах.

Разработан план мероприятий, который включает в себя координацию работ по борьбе с особо опасными вредителями, организацию обследований сельскохозяйственных угодий на территории муниципальных районов, проведения химических обработок и агротехнических мероприятий в местах выявления вредителей.

Заключены договора со специализированными организациями на проведение работ с особо опасными вредителями.

В целом для выполнения полевых работ хозяйства области в необходимых объемах обеспечены горюче-смазочными материалами, техникой, средствами защиты растений и другими ресурсами.

По состоянию на 18 мая 2016 года до сельскохозяйственных товаропроизводителей доведено свыше 1,3 млрд. рублей, из них за счет средств федерального бюджета − 866,7 млн. рублей и 483 млн. рублей за счет средств областного бюджета, что соответствует уровню прошлого года.

Посевная кампания продолжается в соответствии с рабочими планами.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области