Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре стало одним театром больше

18 мая в самарском Доме журналиста состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено об официальной регистрации в городе нового театра – САМ «Доктор Чехов».

Аббревиатуру САМ его создатели расшифровывают как «Самарская актерская мастерская», объясняя это тем, что кроме непосредственно спектаклей они планируют проводить занятия-тренинги для простых людей, любящих театр, желающих приобщиться к азам актерского мастерства и принять участие в профессиональных постановках. Таким образом, «Доктор Чехов» задуман как некое творческое пространство, призванное привлечь к театру как можно больше людей.

Как пояснила художественный руководитель театра «Доктор Чехов» Алла Венадиевна Коровкина, его актеры – это профессионалы, которые официально трудятся в других самарских театрах и участвуют в новом проекте в свободное от основной работы время «по зову души и сердца». На пресс-конференции присутствовали трое из них: Анастасия Ермилина, Татьяна Коровина и Надежда Попова.

САМ «Доктор Чехов» позиционирует себя как бар-театр, то есть, театр, работающий на маленьких площадках, когда зритель может видеть, как «рождается слеза в глазу актера». Алла Коровкина отметила свою приверженность традициям Петра Монастырского, который всегда ратовал за непосредственное общение со зрителем, и выразила сожаление о том, что в Самаре, которая прежде считалась «центром театральной провинции», сегодня так мало театров.

«После трех лет работы мы сегодня из театра-кочевника, наконец, превратились в настоящий театр с соответствующим официальным статусом и, надеемся, постоянной сценой, – сказала Алла Венадиевна. – Нашлись люди, которые совершенно бескорыстно помогли нам официально зарегистрироваться в качестве региональной общественной организации». «Портом приписки» театра стало помещение бывшего ночного клуба в КРЦ «Звезда», которое сегодня переформатируется в арт-центр. Именно там 23 мая планируется провести спектакль-открытие.

Сегодня в репертуаре театра четыре постановки: «Люблю!?..», «Металлолом», «Шаг в сторону» и «Чао!.. Чао!..». Все они – о любви в широком понимании этого слова: о любви между мужчиной и женщиной, о любви к матери, о любви к Родине. Плюс к этому актеры работают над новым спектаклем по пьесе американского драматурга Юджина О'Нила «Анна Кристи», который планируют представить публике в сентябре на престижном театральном фестивале в Бостоне.

Что же касается названия – САМ «Доктор Чехов», – то, по признанию актеров, это своеобразная шутка, ирония, которые так любил великий русский писатель. И в то же время – недвусмысленное указание на великую роль настоящего искусства, которое лечит человеческие души.

Алексей Сергушкин