Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В областной столице полным ходом идут репетиции Самарского Весеннего Инклюзивного Бала


Инклюзивные танцы являются признанным инструментом социальной адаптации и реабилитации людей с инвалидностью всех форм. Благодаря активному творческому взаимодействию в паре человека без инвалидности и его партнёра с ОВЗ, у последнего развивается не только моторика и координация, но и лидерские, коммуникативные и иные поведенческие навыки.

В областной столице полным ходом идут репетиции Самарского Весеннего Инклюзивного Бала, который станет четвёртым в истории региона полностью адаптированным для молодёжи с самыми разными формами инвалидности событием танцевальной культуры.

По предварительной информации в программу Бала войдут 8 уникальных для территории Приволжского федерального округа разработок: танцы конца 19 - начала 20 века, адаптированные для комфортного участия всех категорий детей и молодёжи. Помимо стандартного для Балов набора вальсов, полек и полонеза, на мероприятии будут представлены шотландские контрдансы. Эти номера были специально адаптированы для самарских ребят сертифицированным тренером RSCDS (Королевское Общество Шотландских Контрдансов, Великобритания) Малькольмом Брауном.

Бал пройдет 27 мая с 17.00 до 18.45 по адресу: город Самара, ул. Ленинская, 142 (Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина).

До этого торжественного момента будут проведены подготовительные репетиции на базе Самарского государственного колледжа (Чапаевская, 79).

Репетиции пройдут 18 мая (с 18.00 до 20.00) и 22 мая (с 15.00 до 17.00).

Приглашаем к участию в данных мероприятиях социально-активную молодёжь (с инвалидностью и без), проживающую на территории г.о. Самара!

Участие в Бале и репетициях — бесплатное.


Справка:

Почти год назад в Самарской области было создано новое для Российской Федерации направление работы волонтёров с людьми с инвалидностью – Инклюзивные балы. Это проект в области социальных инноваций, призванный открыть новую веху в становлении инклюзивной культуры и являющийся эффективным инструментом социальной адаптации и реабилитации людей с инвалидностью всех форм.

Благодаря активному творческому взаимодействию в паре человека без инвалидности и его партнера с ОВЗ, у последнего развивается не только моторика и координация, но и лидерские, коммуникативные и иные поведенческие навыки.

Для человека без инвалидности Инклюзивный бал - не только интерактивное погружение в сказочную атмосферу, но и возможность получения уникального опыта о ценности каждого человека, независимо от особенностей и отличий, инструмент расширения кругозора и повышения уровня толерантности к окружающим.

Инклюзивное бальное направление не стоит путать с проектами «спортивных танцев на колясках». Последнее – достаточно зрелищное парное соревнование людей, пользующихся инвалидной коляской и профессиональных хореографов, недоступное, однако, молодежи с другими (зачастую более тяжелыми) формами инвалидности и волонтёров.

В перечень адаптированных исторических бальных танцев с «адаптированным хореографическим рисунком» уже сейчас включены:

полонез

фигурный вальс,

полька-улица,

медленный вальс,

2 шотландских контрданса,

и другие танцы из программы современных общественных и исторических балов России.

Колоссальным реабилитационным эффектом обладает и процесс подготовки к Инклюзивным балам. За 4-5 полноценных репетиций (а именно столько занимает процесс подготовки балу) волонтеры и молодежь с инвалидностью учатся общаться, понимать и уважать друг друга и к концу проекта становятся одной дружной командой, продолжающей общение вне специальных мероприятий.



Источник: СРМОО «Инклюзивный клуб добровольцев»