Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Николай Меркушкин вручил губернские премии в области культуры и искусства

В пятницу, 6 мая, глава региона Н.И. Меркушкин вручил губернские премии в области культуры и искусства. Сертификаты на сумму от 100 до 250 тысяч рублей получили музыканты, актеры, литераторы, фотографы, кинодокументалисты и творческие коллективы Самарской области.

Открывая церемонию, глава региона отметил: «Культура – особая область. Здесь люди со своим характером, мышлением, своим подходом к делу, своим видением проблем и способов их решения. Это люди, которые и талантливы, и мудры, и достаточно тонко понимают жизнь».

Глава региона от себя и от имени Правительства Самарской области выразил огромную благодарность присутствующим: «Спасибо вам за вашу творческую работу, непростую, но приносящую огромную пользу людям».

Почетные знаки «Лауреат губернской премии», дипломы и именные сертификаты по 100 тыс. руб. получили 20 человек. Особо Губернатор выделил цикл сольных концертов ведущего солиста государственного Волжского народного хора им. П.М. Милославского Е.Ю. Каплиной. Девушка готовится стать мамой. Вручая ей почетный знак и сертификат, Н.И. Меркушкин обратился к министру культуры Самарской области С.В. Филиппову: «В данном случае премию надо удвоить». Творческая элита губернии встретила слова Губернатора аплодисментами.

Для Елены Юрьевны решение главы региона стало сюрпризом. «Губернская премия является первой в моей творческой деятельности, и мне приятно, что Николай Иванович обратился ко мне с таким предложением. Наверное, он чувствует, что в Волжском народном хоре главенствует преемственность поколений. Я продолжаю традиции мамы, главного хормейстера коллектива, уверена, что и мои дети продолжат дело».

За ряд главных мужских ролей в премьерных спектаклях ГБУК «Самарский академический театр драмы им. М.Горького» грант получил Д.В. Евневич.

«Очень приятно, что в непростое время для страны власти не забывают такой важной составляющей нашей жизни как культура», – отметил актер и процитировал Уинстона Черчилля, который говорил: «Если у нас нет культуры, за что мы воюем?».

Грантовое признание в номинации «Народные промыслы и ремесла» получила мастер декоративно-прикладного искусства Л.К. Городецкая за проект «Самарская игрушка». После награждения она передала Н.И. Меркушкину миниатюрную игрушку, сделанную собственными руками. «Пасхальный символ для дорогого Губернатора, который заслужил в моем сердце большую благодарность. Честное слово от души! – сказала Л.К. Городецкая и добавила: – Подарок именной. Здесь написано: «Николаю Ивановичу многие лета».

«Ценный подарок, необычный», – поблагодарил Губернатор и выразил уверенность, что традиции самарской игрушки потеряны не будут: «В 2018 году, во время чемпионата мира по футболу желающих приобрести игрушку с символикой Самары будет много».

Самарское областное отделение общероссийской организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» в лице Н.А. Шумковой получило грантовый сертификат на сумму 242500 руб. Средства будут направлены на продолжение культурно-образовательной программы для детей и юношества «Самарская кинолетопись», приуроченной к 165-летию Самарской области.

Проект, по словам Н.А. Шумковой, уже частично реализован. В дни международного фестиваля «Кино – детям», который проходил в апреле, и в течение всего учебного года в детских садах, в учебных заведениях области демонстрируются фильмы по истории региона. Киноленты посвящены известным историческим личностям, артистам, природе самарской земли.

«Мы очень надеемся, что наша работа для детей окажет заметное влияние на будущее губернии», – пояснила Н.А. Шумкова.

Губернатор лауреата поддержал, сказав, что если в детском возрасте не привить ребенку необходимые навыки, понятия, правила поведения, то мы не получим самобытной культуры, которая объединяет народ.

«И мы сейчас активно настраиваем, чтобы в детских садах у нас были профессиональные работники, в том числе и занимающиеся культурной сферой. Условия сейчас создаются очень хорошие, особенно в новых садиках, которые мы строим. Это исключительно важно», – отметил Н.И. Меркушкин.

Подводя итоги торжественной церемонии, он еще раз выразил благодарность работникам культуры и искусства. «Каждый из вас – это личность. Вы делает свое дело так, чтобы реализовать и свои творческие планы, и многое дать людям. Культура в широком понимании – это наше все. Есть она – у нас есть будущее. Нет ее – нет народа. Это истина. Ваша работа имеет огромное значение для всех», – резюмировал Н.И. Меркушкин.

Источник: Правительство Самарской области