Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Паводковая обстановка на территории Самарской области

Сегодня, 5 мая 2016 года, состоялось внеплановое совместное рабочее заседание межведомственной противопаводковой комиссии Самарской области и областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Участие в совещании приняли представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Самарской области, руководители отдельных муниципальных образований.

В начале заседания прогноз гидрометеорологической обстановки сделала начальник Гидрометцентра ФГБУ «Приволжское УГМС» Людмила Григорьевна Анурова. По её информации, с 20 апреля текущего года Приволжским УГМС проводится режим учащённых наблюдений, который будет сохраняться до стабилизации паводка на водохранилищах.

5 мая зафиксирован уровень воды у г. Тольятти 53,30 мБС (выше нормы на 129 см).

Вместе с тем, приток воды за последние сутки несколько уменьшился. Уровень воды у г. Самара составил 32,80 мБС (выше нормы на 140 см).

По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода с кратковременными осадками. Температура воздуха в дневные часы +14°С - +20°С, в ночные +3°С - +10°С.

Директор филиала ОАО «Рус Гидро» - «Жигулевская ГЭС» Олег Владимирович Леонов отметил, что Куйбышевское водохранилище с 1 мая достигло максимального уровня наполнения. В то же время идёт общее падение приточности воды.

Начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Васильевич Бойко сообщил, что при неблагоприятном развитии ситуации существует угроза подтопления жилых домов в г.о. Самара (Куйбышевский район), г.о. Кинель, г.о. Новокуйбышевск, м.р. Волжский, двух объектов энергетики и одного объекта ЖКХ (с учётом возможного волнового нагона).

О работе систем энергетики и газоснабжения в условиях половодья доложили представители министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, а также региональных энергетических и газовых компаний. По их информации, отключений энергии и газа в данный момент нет. Обеспечено дежурство аварийно-восстановительных бригад, текущая ситуация постоянно контролируется.

По итогам совещания были даны поручения региональному министерству энергетики, главам городов и районов области, всем ответственным службам усилить превентивные мероприятия по минимизации последствий паводка.



Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области