Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Сотрудники ОАО «АвтоВАЗагрегат» начали получать долги по зарплате

Средства первого транша в размере 40 млн. рублей, переведённого предприятием-банкротом на счёт районной службы судебных приставов, начали поступать на банковские карточки сотрудников. В ближайшие дни ожидаются следующие транши – 25 млн. и 15 млн.рублей. Ситуацию удалось разрешить благодаря вмешательству полномочного представителя Президента РФ в ПФО М.В.Бабича и Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина.
Долг тольяттинского завода «АвтоВАЗагрегат» перед своими работниками составляет 120 млн. рублей. Коллектив, где трудится более 1400 человек, не получал заработную плату с августа 2015 года. Власти региона пошли на беспрецедентные меры – Губернатор взял с основного акционера предприятия А.В.Козлова соответствующие письменные обязательства и оговорил жёсткие условия по срокам выплаты задолженности.
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО М.В.Бабич: «Нами совместно с Губернатором области была проведена системная работа, правительством региона приняты необходимые решения об оказании адресной помощи уволенным и находящимся в простое работникам. И, конечно, правоохранительным блоком проведена работа по привлечению к ответственности тех должностных лиц и акционеров предприятия, которые допустили такую ситуацию, когда люди больше восьми месяцев не получают заработную плату».
«Мы жёстко потребовали от акционеров «АвтоВАЗагрегата» разрешить эту ситуацию. По итогам встречи с главным акционером даны гарантии, что деньги найдут и все долги будут выплачены. Сейчас поступило 40 млн.рублей, к пятнице мы ждём ещё 25, в понедельник еще 15, и так до конца марта. Деньги получат все сотрудники предприятия пропорционально», - заявил Н.И.Меркушкин 15 марта текущего года в ходе прямого эфира на телеканале «Россия-24».
По словам депутата Думы г.о. Тольятти В.В.Бокка, деньги уже поступают на личные счета сотрудников завода. «АвтоВАЗагрегат» - частное предприятие и влиять на него очень непросто. Но благодаря вмешательству первых лиц округа и области к решению проблемы подключились все уровни власти. Сейчас приняты все меры, чтобы принудить руководство компании к выплате зарплаты. Возбуждённые уголовные дела также способствуют тому, чтобы руководство рассчиталось с работниками», - сообщил В.В. Бокк.
Начальник отдела по работе с персоналом ОАО «АвтоВАЗагрегат» В.Ю.Кравченко как и остальные сотрудники завода, продолжал трудиться без зарплаты: «Спасибо правительству области за то, что мы дождались своих зарплат. На прошлой неделе акционеры выполнили своё обещание и перечислили первый транш, о чём была договоренность с Губернатором».
«До этого мы просто выживали, - говорит технолог завода С.А.Андрощук. – Теперь благодаря помощи Н.И.Меркушкина нам вместе с деньгами вернули надежду. Ожидаем, что ситуация и дальше улучшится. Мы любим свой город и не хотим отсюда уезжать».
До конца марта вся задолженность завода «АвтоВАЗагрегат» перед сотрудниками должна быть погашена. Соответствующие обязательства даны Губернатору Н.И.Меркушкину основным акционером предприятия А.В.Козловым.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области