Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области проходит межведомственная тренировка по обеспечению энергобезопасности

В Самарской области проходит межведомственная тренировка по обеспечению энергобезопасности

Сегодня, 28 мая 2015 года, на территории Самарской области проходят областные межведомственные учения по ликвидации аварий в энергосистеме в условиях экстремально высоких температур и повышенной пожарной обстановки.

По сценарию учений при неблагоприятных метеорологических условиях (+40-42°С) на объектах электроэнергетики, расположенных на территории муниципальных районов Красноармейский, Сергиевский, Красноярский, Большеглушицкий, возникла аварийная ситуация – массовое отключение линий электропередач, крупных подстанций. Для ликвидации аварии и её последствий были привлечены оперативные и диспетчерские службы нескольких ведомств.

В тренировке приняли участие силы и средства Главного управления МЧС по Самарской области, оперативный и руководящий состав Филиала ОАО «СО ЕЭС» Самарского РДУ, Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК», филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Самарское ПМЭС, филиала ОАО «МРСК Волги» – «Самарские распределительные сети», представители органов государственной власти и местного самоуправления, работники муниципальных организаций и коммунальных служб.

В рамках учений было проведено экстренное заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей региона при Правительстве Самарской области.

На заседании штаба директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» Самарское РДУ С.Ю. Аникин доложил о ходе учений и оперативной обстановке.

Участники заседания отрабатывали процедуру принятия решений о применении мер, направленных на предотвращение нарушения электроснабжения и ликвидацию его последствий. Координировалась деятельность различных служб и отрабатывался регламент взаимодействия на случай возникновения реальной ЧС.

Первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области А.П.Нефёдов: «На летние месяцы 2015 года прогнозируется температура воздуха на несколько градусов выше среднемноголетних значений. Аномально жарким ожидается август. И апрельский прогноз, что лето 2015 года будет маловодным, подтверждается. В связи с таким неблагоприятным прогнозом все оперативные и диспетчерские службы структур и ведомств, обеспечивающих жизнедеятельность граждан, объектов экономики и социальной сферы, должны находиться в постоянной готовности и моментально реагировать на сигналы об авариях и нарушениях. Особенно это касается субъектов электроэнергетики региона. В целях обеспечения готовности субъектов электроэнергетики к слаженным действиям с подразделениями МЧС и администрациями муниципальных образований Самарской области в условиях угроз, характерных для пожароопасного периода, нами проводятся учения. Они способствуют не только координации взаимодействия, но и совершенствованию практических навыков всех ответственных сторон».

Источник: Правительство Самарской области