Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Открытие выставки «Истоки Родины»

Открытие выставки «Истоки Родины»

16 сентября в 12.00 в Государственной Думе РФ открывается выставка «Истоки Родины» работ самарского художника Юрия Филиппова, заслуженного деятеля искусств России, члена Союза художников России, Творческого союза художников России, Международной ассоциации изобразительного искусства АИАП (ЮНЕСКО).

На экспозиции, которая стала возможной благодаря поддержке депутата Госдумы Александра Хинштейна, представлены самые значительные произведения самарского мастера, созданные на протяжении всей творческой жизни: «Радуга над Волгой», «Перед ураганом в Жигулях», «Старый собор у Плещеева озера», «Золотая осень на Волге», «Никитский монастырь», «Масленица в Переславле», «Самара с Волги» и другие. В этих работах представлена не только Самарский край и Великая русская река Волга, но и монастыри, храмы Золотого кольца, удивительные по красоте и звучности природные ландшафты юга и севера нашей необъятной страны. В них в полной мере раскрывается душа автора, предстает мир неподдельной красоты и истинных ценностей, словно объяснение в любви к своей Родине, имя которой Россия. «Это – дорогое достояние народа, это надо ценить. Чем больше людей будут понимать живопись, тем больше будут поняты и не окажутся отброшенными за черту общества», - говорил мастер.

Юрий Иванович Филиппов (1927 – 2012) родился в Самаре, окончил Пензенское художественное училище им. Савицкого и Киевский Государственный художественный институт. Работал в области жанровой картины, портрета, пейзажа, продолжая и развивая лучшие традиции русской реалистической школы. Участник всесоюзных и зарубежных выставок (Англия, США, Канада, ФРГ, Финляндия, Болгария).Ярким запоминающимся событием в творческой жизни Юрия Филиппова были его персональные выставки в Париже и в Брюсселе в 1996–1997 годах.

Произведения Филиппова находятся в коллекциях Государственной Третьяковской Галереи, Самарского областного художественного музея, Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина, Муниципального музея истории г. Самары, Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого, Переславль-Залесского государственного художественного музея-заповедника, а также в посольствах России во Франции, Турции, Израиле, Индонезии, в частных собраниях и художественных галереях России и за рубежом: в Германии, США, Японии, Израиле, Франции, Турции, Индонезии...

Источник: Союз журналистов России