Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области завершился первый этап региональных чемпионатов по стандартам WorldSkills

С 22 по 26 ноября в Самарской области прошел первый этап региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и «Навыки мудрых». Соревнования состоялись в распределенном формате на 32 конкурсных площадках 26 профессиональных образовательных организаций, часть из которых были оборудованы в рамках национального проекта «Образование».

Ворлдскиллс

В этом году отборочные этапы преодолели немногим более 500 конкурсантов. Студенты колледжей и техникумов определяли сильнейших в 57 компетенциях, школьники до 16 лет – в 17 компетенциях, а профессионалы старше 50 лет – в 9 компетенциях. Всего в региональных чемпионатах принимают участие почти полторы тысячи человек: конкурсантов, экспертов, технических специалистов и волонтеров.

В основной возрастной категории (16 – 22 года) впервые проходили соревнования по трём новым компетенциям. Так, благодаря открытию новых мастерских в Самарском энергетическом колледже впервые в перечень региональных вошла компетенция «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики». Уникальное оборудование, установленное в Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна, поможет развитию компетенции будущего «Цифровой модельер». Компетенция «Производство металлоконструкций», также впервые включённая в региональный чемпионат, будет и дальше развиваться на базе Самарского колледжа сервиса производственного оборудования имени героя Российской Федерации Е.В. Золотухина.

Ворлдскиллс

«Перечень компетенций постоянно обновляется, – говорит заместитель директора департамента регионального развития Агентства развития профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия» Юлия Харченко, посетившая площадки чемпионата Самарской области. – Многие из них были предложены субъектами РФ с учетом запросов региональной экономики, работодателей на специалистов из тех или иных областей. Мир меняется. И соответственно, мы меняемся вместе с ним, и Ворлдскиллс меняется вместе с регионами».

Уже второй год на конкурсных площадках региональных чемпионатов нет зрителей, но болельщики активно поддерживают конкурсантов в сообществах Клубов болельщиков и на своих личных страницах в социальных сетях. #SamaraWSR и #WSRFAN_63 – хэштеги региональных чемпионатов. Также в период проведения чемпионата в режиме онлайн проходят многочисленные мероприятия деловой и программы: круглые столы, практикумы, организационно-методические сессии, профориентационные мероприятия.

Ворлдскиллс

Приветствуя участников соревнований, заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов отметил: «Несмотря на все трудности, конкурсанты хорошо подготовились и продемонстрировали строгому экспертному жюри высокое мастерство, собранность, умение оперативно справляться с нештатными ситуациями, а главное – доказали сами себе, что способны добиваться успеха и идти вперед. Чемпионаты по стандартам Ворлдскиллс – это возможность для творческой, личностной самореализации специалистов, но главное – такие соревнования профессионального мастерства формируют в обществе уважение к человеку труда».

Как подчеркнул Александр Фетисов, «чемпионат собрал самых целеустремленных, амбициозных, профессиональных и работоспособных, и приобретенный опыт поможет его участникам стать не просто мастерами, а экспертами в своем деле».

Ворлдскиллс

По многим из 57 компетенций регионального перечня победители и призёры чемпионатов Самарской области уже известны. С 13 по 17 декабря состоится второй этап чемпионата. После этого будет сформирована сборная команда, которая и представит Самарскую область в финале X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2022 году в столице Мордовии Саранске.

Фото: Алексей Сергушкин
При подготовке публикации использованы текстовые материалы и видео YouTube-канала ЦПО Самарской области

Ворлдскиллс

Ворлдскиллс

Ворлдскиллс

Ворлдскиллс

Ворлдскиллс

Ворлдскиллс

Ворлдскиллс

Ворлдскиллс

Ворлдскиллс

Ворлдскиллс

Ворлдскиллс

Ворлдскиллс

Ворлдскиллс

Ворлдскиллс

Ворлдскиллс

Ворлдскиллс