Оглавление
2#2021
Оглавление
Архитектура и строительство
Города и районы Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Инновации
Информационные технологии
Образование
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Творчество
Фестиваль
Эколидер
Юбилей
Содружество

Развитие, традиции, профессионализм

— Тольятти

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2021 (июль)

55 лет ПАО «КуйбышевАзот» занимает прочные позиции одного из ведущих предприятий российской химической промышленности. Стабильно высокие результаты деятельности компании на протяжении всей её истории обусловлены неуклонным следованием выбранной миссии – быть лидером в производстве продуктов, которые расширяют возможности людей и повышают качество их жизни; следованием единым принципам – порядочность, последовательность, профессионализм; следованием высоким ценностям, которые создают базу для эффективной реализации стратегии компании. Согласно заданной концепции, на первом месте для компании – люди: работники, акционеры, партнёры; их безопасность и безопасность окружающей среды; стремление к общему успеху и стабильности.

Промышленность Самарской области

Самым важным и ценным внутренним ресурсом предприятия на всех этапах его пути был и остаётся грамотный и высококвалифицированный персонал. За более чем полувековую историю «КуйбышевАзота» немало выдающихся людей – специалистов и руководителей – оставило свой яркий след в его деятельности и летописи. Около 500 работников были представлены на Доске Почёта предприятия, более двух десятков – занесены в заводскую Книгу Почёта, многие были отмечены государственными, отраслевыми, региональными и другими наградами. Особое место в этой плеяде замечательных людей занимают два руководителя – генеральных директора предприятия, являющихся Почётными гражданами г. Тольятти: Иван Андреевич Красюк и Виктор Иванович Герасименко. И.А. Красюк внёс огромный вклад в становление и развитие предприятия в советский период его истории. В.И. Герасименко достойно продолжил дело, у истоков которого стоял Иван Андреевич, сумев в труднейшие 90-е годы сплотить коллектив завода, сохранить его производственный и кадровый потенциал, а затем вывести предприятие на качественно новый этап стабильного роста и развития.

Официальная дата рождения «КуйбышевАзота» – 23 августа 1966 года. Именно в этот день был получен собственный аммиак, и предприятие заработало по полной технологической схеме. Сегодня компания осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям:

– капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, технические и текстильные нити, шинный корд, полиамидные и смесовые ткани, инженерные пластики);
– аммиак и азотные удобрения;
– промышленные газы: азот, кислород, аргон.

Показатели деятельности за последний отчётный период говорят сами за себя. Даже в непростых условиях 2020 года ПАО «КуйбышевАзот» была достигнута рекордная выработка по некоторым продуктам.

Компания занимает лидирующую позицию в производстве капролактама в РФ, СНГ и Восточной Европе, является ведущим производителем ПА-6 в СНГ и Восточной Европе и единственным в РФ, кто выпускает весь ассортимент этого полимера. ПАО «КуйбышевАзот» признан крупнейшим производителем технических и текстильных нитей и полиамидного шинного корда в РФ. По выработке аммиака и азотных удобрений «КуйбышевАзот» входит в первую десятку предприятий отечественной азотной промышленности. Продукция пользуется устойчивым спросом в России и за рубежом. 40% всех продаж приходится на экспорт. Основными направлениями являются страны Европы, Латинской Америки, Африки, Азии, Ближнего Востока и СНГ, однако российский рынок является для компании приоритетным. Стремление максимально эффективно использовать возможности рынка, а также быстрое и гибкое реагирование на изменения внешней среды позволяют ПАО «КуйбышевАзот» сохранять свои конкурентные преимущества. Интегрированная система менеджмента сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов.

В 2020-м компания успешно завершила пятилетний цикл развития, определённый принятыми советом директоров «Приоритетными направлениями развития ПАО «КуйбышевАзот» на 2016-2020 гг.». За это время было реализовано 9 производственных проектов, которые выводят регион на лидирующие позиции по инвестиционной привлекательности и расширяют сферу международного сотрудничества.

Например, реализация проекта по созданию энергоэффективного производства циклогексанона был важен не только для самого предприятия и города, но и всего ПФО. Его внедрение снизило себестоимость производства конечного продукта на 12%. Или созданное совместное предприятие ПАО «КуйбышевАзот» и корпорации Praxair (США) – ООО «Праксайр Азот Тольятти» по производству и реализации промышленных газов в Центральной части России. В условиях пандемии оно смогло обеспечить необходимые объёмы кислорода лечебным учреждениям Самарской области и других регионов. Также совместное предприятие ПАО «КуйбышевАзот» и одной из крупнейших мировых компаний в области производства промышленных газов и инжиниринга Linde Group (Германия) – OOO «Линде Азот Тольятти» – на момент создания принёс самые крупные прямые иностранные инвестиции в страну и современные технологии в промышленное производство. Подобная установка есть только в Саудовской Аравии, а теперь и в Тольятти.

Промышленность Самарской области

Однако компания не планирует останавливаться на достигнутых результатах и в соответствии с новыми направлениями развития, утверждёнными советом директоров на период с 2021 по 2025 годы, продолжит реализацию крупных перспективных проектов, в рамках которых будут построены высокотехнологичные производства, в том числе не имеющие аналогов в России.

В результате постоянного обновления оборудования и реализации экологических проектов «КуйбышевАзот» добивается существенного роста производства, повышения энергоэффективности и сокращения ресурсопотребления при снижении воздействия на окружающую среду.

Такой подход во многом позволяет уделять самое пристальное внимание вопросам экологии. Компания ведёт непрерывную комплексную работу в соответствии с целями, определёнными «Политикой ПАО «КуйбышевАзот» в области качества, экологии, охраны труда и промышленной безопасности». Для этого внедряются малоотходные, энерго- и ресурсосберегающие технологии, совершенствуется оборудование и реконструируются действующие производства. Каждый проект предприятия на всех этапах, от разработки до реализации, осуществляется с учётом экологической составляющей.

Благодаря системному подходу к природоохранной деятельности за последние 10 лет при росте объёмов товарной продукции в 1,5 раза образование отходов сокращено в 12 раз, потребление электроэнергии на тонну продукции сокращено в 1,8 раза, теплоэнергии – в 1,6 раза, воды – в 1,4 раза, снижены удельные выбросы в 1,6 раза, парниковых газов – в 1,4 раза, стоков – в 1,1 раза, уменьшены на 7% и 12% расходные нормы по газу и бензолу соответственно. В 2020 году по сравнению с 2019 годом выбросы в атмосферу уменьшены на 6,7%, общие стоки – на 7,5%, потребление электроэнергии – на 7,8%, теплоэнергии – на 10,1%, речной воды – на 5,4 %.

В вопросах воздействия на окружающую среду «КуйбышевАзот» ведёт диалог со всеми заинтересованными сторонами, взаимодействуя с экспертным сообществом, экологическими общественными организациями и гражданами.

Таким образом, даже в условиях нестабильной мировой экономики к своей юбилейной дате ПАО «КуйбышевАзот» подходит с серьёзными финансовыми показателями, ответственным и взвешенным подходом к потреблению ресурсов и охране труда, с новейшими экологическими разработками и привлекательными инвестиционными проектами, что не может не вызвать гордости за предприятие Самарского региона и его людей, участвующих в производстве продукции, востребованной как на российском рынке, так и за рубежом.

Автор: Ирина Киселенко


Автор:Ирина Киселенко