Новости и события
Архив
2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Предприятие из Утевки планирует за год удвоить объем переработки подсолнечника

Предприятие пищевой промышленности – ООО «Нива» (Нефтегорский район) – проводит модернизацию производства и в следующем году планирует вдвое увеличить объем выпускаемой продукции. На сегодняшний день за сутки предприятие принимает более 100 машин с подсолнечником – это около двух тысяч тонн, а перерабатывает 650 тонн.

Самарская область в этом году собрала рекордный урожай – 3,5 млн тонн зерна. О достижениях самарских аграриев Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал Президенту России Владимиру Путину. Небывалый валовой сбор зерна – лишь одно из подтверждений эффективного развития регионального АПК даже в условиях санкционного давления.

Не отстаёт от аграриев и пищевая промышленность, предприятия которой не только уверенно ведут работу по обеспечению продовольственной безопасности, но и увеличивают объёмы выпускаемой продукции по ряду позиций. Так, например, на заводе ООО «Нива» к сентябрю 2023 года благодаря модернизации производства планируется увеличить производительность маслопрессового цеха до 1200 тонн в сутки.

Директор по развитию ООО «Нива» и собственник компании Александр Меженин рассказал, что на предприятии организован полный цикл переработки – от приемки, сушки и хранения подсолнечника до розлива бутилированного масла. География поставщиков подсолнечника – Самарская область и соседние регионы, это около 300 хозяйств в радиусе примерно 250 км. Завод принимает до 2 тыс. тонн подсолнечника в сутки и 650 тонн в сутки перерабатывает. Заводские мощности по хранению «семечек» составляют до 70 тыс. тонн единовременно. При этом на предприятии работают всего 250 человек.

Практически 100% заработанных средств предприятие тратит на дальнейшее развитие и модернизацию: только за последние 2 года был построен новый прессовый цех, была построена вторая экстракция на 200 тонн, запущен цех по розливу масла.

«Развитие – это единственный способ выжить, если мы не будем развиваться, то не останемся на рынке, – подчеркнул Александр Меженин. – Сейчас у нас идет реконструкция цеха рафинации и дезодорации. Ранее его производительность составляла 180 тонн в сутки, в течение 2 месяцев планируем вывести производство до 400 тонн готовой продукции. Кроме того, к сентябрю следующего года планируем увеличить переработку подсолнечника до 1200 тонн в сутки. Для пополнения оборотных средств, которые нам необходимы для создания запасов подсолнечника в пик сезона, используем льготные кредиты. Все это позволяет нам обеспечить ритмичную работу в течение всего года».

В этом году в регионе масличные культуры посеяли на площади 774 тысяч гектаров. По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгения Афанасьева, мощности по переработке масличных культур, расположенные в Самарской области, позволят переработать весь выращенный урожай. Кроме того, в регионе реализуются и инвестиционные проекты, направленные на увеличение объема перерабатываемых масличных культур.

«Урожай, который в этом году вырастили наши аграрии, мы точно переработаем и обеспечим подсолнечным маслом Самарскую область, сможем экспортировать масло за рубеж, продавать в другие регионы России, – подчеркнул Евгений Афанасьев. – С вниманием, которое сегодня уделяется отрасли и со стороны федерального Правительства, и нашего Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, мы можем быть спокойны за аграриев и не волноваться о том, найдутся ли у них ресурсы, для того чтобы проводить весенние полевые работы».

Источник: Правительство Самарской области