Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области прошла XXIV Поволжская агропромышленная выставка

23-24 сентября в посёлке Усть-Кинельский состоялась XXIV Поволжская агропромышленная выставка, которая собрала представителей сельскохозяйственных предприятий из 15 регионов РФ, а также Республики Беларусь. На протяжении 24 лет выставка дает мощный импульс развитию агропромышленного комплекса Самарской области и всей страны. Вклад работников аграрного сектора в обеспечение продовольственной безопасности подчеркнул Губернатор Дмитрий Азаров.

«Агропромышленная выставка стала важной профессиональной площадкой обмена опытом, внедрения новых технологий, заключения новых контрактов, без которых развиваться сельскому хозяйству опережающими темпами просто невозможно. Именно здесь представителями науки и сельского хозяйства, тружениками села обсуждаются перспективы развития сельского хозяйства нашего региона, здесь вырабатываются важнейшие решения, которые корректируют работу Правительства, в том числе меры поддержки», – обратился к участникам выставки Дмитрий Азаров.

Губернатор отметил, что в этом году более 5 млрд рублей было направлено из федерального и регионального бюджетов на развитие села, поблагодарив Министерство сельского хозяйства РФ за такую поддержку.

«Это позволяет нам серьезно обновлять машинно-тракторный парк, увеличивать объёмы внесения удобрений, внедрять самые современные технологии, переходить на принципы умного агро, год от года добиваться результатов. В этом году мы уже собрали 3,3 млн тонн зерна, уверен, что достигнем планки 3,5 млн тонн», – подчеркнул Губернатор, поблагодарив аграриев за их самоотверженный труд.

Глава региона напомнил о том, что эти показатели могут сравниться с показателями сорокалетней давности, когда количество посевных площадей было значительно больше. Сегодня результата удается добиваться, в том числе, за счет значительного повышения урожайности, которая в этом году стала рекордной в истории области. Кроме того, каждый год возвращаются в сельхозоборот земли, что позволяет уверенно достигать результатов.

«Самарская область сегодня, как и всегда в самые переломные, трагические времена истории нашей страны, является опорным краем державы. Сейчас – период мобилизации страны, мобилизации экономики. Аграрии вносят свой весомый вклад в продовольственный суверенитет, в продовольственную безопасность, а значит в целом в безопасность нашей страны, – заявил Дмитрий Азаров. – Я уверен, что благодаря профессионализму, самоотверженному труду, любви к своей родной земле мы будем достигать год от года лучших результатов. И в Самарской области наша великая Родина будет уверена всегда. В том, что здесь оплот для защиты наших рубежей, что здесь растут настоящие патриоты, которые вновь с оружием в руках встают на защиту нашей Родины в борьбе с мировым злом».

Приветственный адрес участникам выставки был направлен от Министерства сельского хозяйства РФ. Успехи Самарской области отмечены на федеральном уровне.

«Значительную роль в развитии агропромышленного комплекса ПФО играет Самарская область. Благодаря комплексным мерам поддержки со стороны государства, технической модернизации предприятий и внедрению современных технологий аграрный сектор уверенно развивается. На ближайшее будущее наша цель – системно наращивать продуктивность и конкурентоспособность аграрной отрасли», – говорится в адресе.

На выставке было подписано соглашение о сотрудничестве между сызранским «Сельмашем» и Минским тракторным заводом. В присутствии Губернатора подписи под документом поставили заместитель маркетинг-директора по коммерческой работе на рынках стран СНГ Минского тракторного завода Михаил Вардугин и директор ООО «Сельмаш» Сергей Ершов.

Важным пунктом документа является решение задач по обеспечению организаций регионального АПК сельскохозяйственной техникой, запасными частями и услугами технического сервиса. Стоит отметить, сегодня больше половины тракторов, работающих на полях губернии, произведено Минским тракторным заводом. Благодаря соглашению на сызранском заводе «Сельмаш» будет организован крупный центр по сервисному обслуживанию и капитально-восстановительному ремонту техники завода. Это позволит значительно снизить затраты на обслуживание парка техники и продлить срок службы закупленных тракторов.

Напомним, предварительная договоренность о таком сотрудничестве была достигнута в ходе визита делегации Самарской области в Республику Беларусь, во время встречи Дмитрия Азарова с Президентом Республики Александром Лукашенко.

«Хочу поблагодарить Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко за то, что нашел время с нами встретиться и погрузиться в суть наших предложений. И конечно, именно Александр Григорьевич дал четкое поручение, которое мы сегодня вместе реализуем, расширяя сотрудничество между Россией и Беларусью, между предприятиями Самарской области и Республики Беларусь. Это важное событие, но это только начало пути расширения сотрудничества. Уверен, оно будет взаимовыгодным и для Самарской области, и для Республики Беларусь», – отметил Глава Самарской области после подписания соглашения.

Сегодня, в условиях санкционного давления, перед аграрным сектором стоят стратегические задачи. Это прежде всего обеспечение продовольственной безопасности страны, насыщение рынка сырьем и продуктами местного производства, выстраивание новых логистических цепочек и рынков сбыта. Соглашение будет способствовать решению этих задач, поможет снизить затраты сельзохпроизводителей.

«Губернатором было достигнуто соглашение с Республикой Беларусь о сотрудничестве – поставке и взаимодействии в сборке новой техники, а также восстановлении и реставрации тракторов комплектующими на нашем Сызранском «СельМаше». Это поможет снизить затраты, при этом не отразится на эффективности и качестве техники», – уверен вице-президент агрохолдинга «Василина» Николай Бобошко.

Также на выставке были переданы ключи от тракторов производства Минского тракторный завод и Петербургского тракторного завода Самарскому государственному аграрному университету.

Источник: Правительство Самарской области