Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Инвесторы моногородов Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проектов в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ. В Самарской области статус федерального моногорода имеют городские округа Тольятти, Чапаевск и Новокуйбышевск.

Поддержка федерального института развития включает кредиты инициаторам инвестпроектов на финансирование капитальных вложений, сроком до 15 лет. Такие кредиты выдаются от 5 млн до 1 млрд рублей по ставке 1% годовых под гарантию АО «Корпорация «МСП» и (или) гарантию банка, входящего в перечень системно значимых кредитных организаций; от 250 млн. до 1 млрд. рублей по ставке 5% годовых под иные виды обеспечения.

В Самарской области финансирование ВЭБ.РФ привлекали многие предприятия: высокотехнологичный завод ЖБИ «ФЛОРКОН», который в прошлом году запустил свою работу в Тольятти; ООО «ЭНЕРГОБЕТОН», строительство которого в настоящее время ведется в промпарке «Чапаевск». Еще одна тольяттинская компания – ООО «Билдинг Строй Гроуп» – получила займ на расширение производства самодвижущихся широкозахватных дождевальных машин. Создание лучших условий для реализации инвестпроектов на территории региона – ключевая задача в работе областного Правительства и Губернатора Дмитрия Азарова.

«Формирование благоприятного делового климата в Самарской области – приоритет в работе управленческой команды региона. Мы создаем все условия для инвесторов: развиваем инвестиционные площадки, предоставляем им региональные меры поддержки, помогаем привлекать инструменты федеральных институтов развития. Самарская область плотно сотрудничает с Корпорацией МСП, госкорпорацией ВЭБ.РФ, Российским экспортным центром и другими. Многие региональные предприятия уже реализовали свои масштабные проекты с господдержкой, и я уверен, что интерес к федеральным инструментам со стороны самарского бизнеса будет только расти», – сказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Еще одним значимым инструментом поддержки является софинансирование на безвозвратной основе до 95% (не более 750 млн. рублей) стоимости строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры, необходимой для реализации инвестпроекта, или для реализации концессионных соглашений, соглашений ГЧП и МЧП.

Подробная информация об условиях предоставления указанных мер поддержки размещена на сайте ВЭБ.РФ по адресу https://вэб.рф/podderzhka-monogorodov/.

Для работы с инвесторами в Самарской области создано и функционирует Агентство по привлечению инвестиций. Здесь инвесторам в режиме «одного окна» окажут всю необходимую поддержку и сопровождение на каждом этапе реализации их проектов, помогут с привлечением федеральных инструментов поддержки.

Источник: Правительство Самарской области