Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области пройдет второй фестиваль «Шостакович. XX век»

С 23 сентября по 2 октября в Самаре и Тольятти пройдет второй фестиваль «Шостакович. ХХ век». Организатор фестиваля – Самарский академический театр оперы и балета имени Дмитрия Шостаковича (Шостакович Опера Балет). Автор концепции и художественный руководитель – Алексей Трифонов.

В прошлом году на мультижанровом музыкально-театральном форуме были представлены все стороны композиторской деятельности Дмитрия Шостаковича, в том числе его симфоническая и камерная музыка, оперные и балетные постановки, музыка к кинофильмам, для сольных инструментов, вокальные циклы.

В этом году фестиваль снова предлагает зрителям изысканные музыкальные программы с акцентом на XX век. Программа фестиваля наполнена различными жанрами – балетные спектакли, оперетта, симфонические и камерные концерты, а также образовательные программы.

В художественный совет фестиваля входят выдающиеся российские музыканты, композиторы, музыковеды, а его почетными сопредседателями являются вдова Дмитрия Шостаковича Ирина Шостакович и его сын Максим Шостакович.

События фестиваля будут проходить на площадках театра Шостакович Опера Балет, Самарской филармонии и Тольяттинской филармонии.

Откроется музыкальный праздник премьерой единственной оперетты Дмитрия Шостаковича – «Москва, Черёмушки» – в Шостакович Опера Балет. Эта оперетта дополнит репертуар театра, где уже есть оперы Шостаковича и балеты на его музыку.

Кроме того, Самарский театр представит программу «Самара Шостакович Балет I»: балетный дивертисмент; одноактный балет «Фортепианный концерт» (номинант «Золотой Маски»-2012) и балет «Ленинградская симфония».

Итальянская виолончелистка Мириам Пранди и академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии под управлением Филиппо Десси представит программу из произведений Д. Шостаковича, Дж. Малипьеро, Л. Даллапикколы и Ч. Айвза.

Тольяттинский симфонический оркестр под управлением Фёдора Леднёва, дирижера musicAeterna, исполнит музыку близкого друга Шостаковича – Мечислава Вайнберга.

Литературно-музыкальная композиция «Условно убитый» с участием актера Сергея Маковецкого, оркестра и хора Шостакович Опера Балет под управлением художественного руководителя и главного дирижера Самарского театра оперы и балета Евгения Хохлова будет посвящена творчеству Шостаковича, Шнитке, Щедрина и Мусоргского.

Квартет солистов московского OpenSound orchestra исполнит струнные квартеты Д. Шостаковича, А. Мосолова и А. Локшина. С истолкованием сложных взаимоотношений академической музыки и визуальных искусств в 20-60 е годы ХХ века к ним присоединится известный художник и искусствовед Дмитрий Гутов.

Дмитрий Синьковский – скрипач, певец (контратенор) и дирижер – встанет за пульт оркестра Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина La voce strumentale и выступит вместе с Марией Андреевой (скрипка), Владимиром Родиным (фортепиано) и Заремой Горбуновой (флейта). В программе – Девятая симфония Шостаковича и произведения его современников Виссариона Шебалина и Эрвина Шульгофа.

Екатеринбургский Урал Балет, который самарские зрители уже видели на региональной «Золотой Маске» в мае этого года, представит вечер балетов современных российских хореографов на музыку Леонида Десятникова «L.A.D». «L.A.D.» – юбилейное посвящение Леониду Десятникову, одному из самых исполняемых современных российских композиторов. Его музыку часто относят к постмодернизму и «новой простоте». Новые балеты на музыку Десятникова, не предназначавшуюся для танца, поставили четыре российских хореографа. Максим Петров – танцовщик и хореограф Мариинского театра, участник мастерской «Dance-платформа» в Урал Опере. Андрей Кайдановский, выпустивший в последние годы несколько громких премьер в Москве. Максим Севагин – танцовщик, хореограф, художественный руководитель Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Имя балетмейстера Вячеслава Самодурова (главного хореографа Урал Опера Балет) в представлении не нуждается.

Источник: Правительство Самарской области