Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области прошел 49-й Грушинский фестиваль

В субботу, 2 июля, на Мастрюковских озерах состоялся гала-концерт 49-го Грушинского фестиваля. После долгого перерыва из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции он прошел на фестивальной поляне в очном формате и объединил любителей бардовской песни всех поколений. В этом году, по словам организаторов, приехали более 50 тысяч человек из из 24 регионов России и стран зарубежья, которые с нетерпением ждали этого события.

Вместе с земляками на Грушинскую поляну приехал и Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: «Я соскучился по Грушинскому фестивалю. Но, видно, что соскучился не только я. Судя по количеству людей, которые в этом году приехали, можно сказать, что побит рекорд за последние 10 лет. Но статистика – не главное. Главное, что люди приехали сюда, что фестиваль востребован и актуален. Это грандиозное событие, фестиваль фестивалей авторской песни».

Глава региона подчеркнул, что благодаря Грушинскому фестивалю подобные мероприятия теперь проходят по всей России. Но именно на самарской земле собираются все самые известные не только в России, но и далеко за ее пределами, барды, сюда стремятся начинающие авторы-исполнители.

На поляне работали 13 концертных площадок: «Главная сцена», «Многоголосье», «Чайхана», «Междуречье», «Кольский бугорок», «Детская поющая республика», «Пилигримы» и другие. Вечером 1 июля открылась новая сцена «У Грушинского костра». Ее первыми гостями стали Галина Хомчик, Вадим Мищук, Вадим Егоров, Анатолий Головин, Ольга Ермолаева, Борис Кейльман.

В этом году одним из главных гостей стал сын Владимира Высоцкого – Никита. Он отметил, что на Грушинском фестивале не в первый раз, и очень важно, что любители авторской песни продолжают приезжать на поляну.

«Это большое дело, ведь сейчас многие фестивали закрываются. И то, что сейчас фестиваль, самый знаменитый фестиваль авторской песни, его знают и в России, и в странах СНГ, и в Европе, и в Америке, продолжается, как будто и не было этого двухлетнего перерыва, – это замечательно», – подчеркнул Никита Высоцкий.

Во время фестиваля было подписано соглашение о присвоении самарскому Дворцу спорта имения выдающегося человека – Владимира Высоцкого. Напомним, что ровно 55 лет назад его первый большой концерт состоялся именно во Дворце спорта города Куйбышева.

В присутствии Губернатора документ подписали Никита Высоцкий и руководитель ГАУ СО «Самара Арена» – организация, управляющая спортивным объектом, Виталий Иванов.

«Я взволнован и тронут, – заявил Никита Высоцкий. – Я часто бываю в Самаре, знаю, что здесь к моему отцу очень хорошо и уважительно относятся. Его именем названа улица и сквер. Есть люди, которые много лет занимаются увековечиванием памяти Высоцкого, сейчас ремонтируется музей. По-моему, это очень правильно. Я слышал мнение, что мол, спортивный комплекс называют именем Высоцкого, а он же не спортсмен, он артист. Знаете, у великой советской хоккейной команды конца 60-х и начала 70-х, где играли Якушев, Шадрин, Мальцев, молодой Харламов, Фирсов, Викулов, была примета. Перед выездом на чемпионат мира, на олимпийские игры они обязательно встречались с Высоцким. Или он приезжал на базу, или спортсмены шли в театр на Таганку, на спектакль с его участием. И потом наши хоккеисты рвали на соревнованиях шведов, чехов, канадцев, американцев – всех без разбора. Они считали, что Высоцкий приносит удачу. И я 58 лет живу с этой фамилией «Высоцкий», поверьте мне, она приносит удачу. И я уверен, что будет замечательная жизнь и у этого дворца, и у спортсменов, и у зрителей, и у болельщиков».

Дмитрий Азаров отметил, что с годами поклонников Владимира Высоцкого на самарской земле меньше не становится. «На мой взгляд, это связано с тем, что есть люди, которые его чтут, помнят и делают все, чтобы творчество Владимира Семеновича было с нами и сегодня. А его актуальность и в нынешний период переоценить невозможно. Это величайший поэт, очень талантливый артист, – подчеркнул Губернатор. – Наследие Владимира Семеновича и сегодня дорого сердцу жителей Самарской области. Мы гордимся тем, что первый большой концерт Владимира Семеновича прошел в Куйбышеве, во Дворце спорта, который стоял на месте нового. Мне кажется, это связь поколений и времен, сохранение наследия. Я рад, что у нашего роскошного, современного Дворца спорта гордое имя великого поэта Владимира Семеновича Высоцкого».

По традиции Грушинский фестиваль завершился гала-концертом. Вновь звучали самые известные песни и стихи, на сцену выходили лауреаты, в числе которых и совсем юные любители авторской песни, вновь «горела» вся гора от тысяч фонарей.

«Я очень рад, что в сердцах всех жителей Самарской области фестиваль имени Валерия Грушина живет. Живет и развивается. Это не просто наша традиция, наша история, это наша жизнь! И я очень рад тому, что на эту сцену вместе с признанными метрами авторской песни выходят молодые и совсем юные исполнители. Выходят мальчишки и девчонки с гитарой, и именно они – залог того, что Грушинскому фестивалю быть», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

По информации организаторов, на конкурс авторской песни поступило 350 заявок от участников со всех уголков России. Первый этап проходил в очном и заочном форматах, это позволило привлечь к прослушиваниям больше исполнителей и авторов. Итоги конкурса подводили в субботу днем, а уже вечером 8 лауреатов и 8 дипломантов смогли вместе с мэтрами авторской музыки выступить на итоговом концерте фестиваля на «Гитаре», который длился четыре часа.

Лауреаты конкурса: в номинации «Исполнители» – Александра Замятина из Тюмени, Иван Дубовицкий из Москвы, Максим Носов из Чебоксар; в номинации «Дуэты и ансамбли» – ансамбли «Камертон» из Омска и «Краски лета» из Тюмени, дуэт Татьяна Уварова, Екатерина Лазуткина; в номинации «Поэты» – Галина Семизарова из Рязани; в номинации «Автор» – Олег Корнеевец из Калининграда.

Дипломанты конкурса: в номинации «Авторы» – Надежда Коваленко из Новосибирска, Светлана Антонова из Балаково, Юлия Левашова из Обнинска, Сергей Мячиков из Тюмени, Андрей Звонков из Воронежа; в номинации «Автор музыки» – Юрий Ефимов, в номинации «Исполнитель» победили два участника из Минска – Антонина Заскокина-Редевская и Полина Францкевич.

Вместе с победителями этого года на сцене выступили и уже знакомые всем авторы и исполнители, признанные мэтры жанра. Открывали концерт участники Грушинского трио, Вадим Мищук, Вадим Егоров, Галина Хомчик, Наталья Кучер, Тимур Ведерников; аплодисментами Гора встретила и участников, которые также в свое время становились лауреатами и дипломантами – Василий Уриевский, Павел Пиковский, Катя Котеночкина, Ольга Чикина, Вячеслав Ковалев и многие другие.

Также на фестивале работали 13 концертных площадок. Выступления в рамках проекта «Рука в Руке» прошли на разных сценах, где показали 17 номеров. Участие в конкурсе поэзии на сцене «Пилигримы» приняли 21 человек, двое из них прошли в третий тур Всероссийского конкурса фестиваля авторской песни имени В.Грушина. В детском конкурсе «Детской поющей республики» приняли участие около 200 человек.

Детскую сцену и детскую игровую площадку за все дни фестиваля посетили более 4 тысяч человек. Около 5 тысяч гостей приняли участие в спортивных активностях. На спортивных площадках можно было пострелять из лука, сыграть в футбол, волейбол и другие игры. Прошла и байдарочная регата, участниками которой стали 25 экипажей. Состоялся футбольный матч между «Сборной Мира» и сборной Самарской области, с участием ветеранов футбольного клуба «Крыльев Советов». В непростой борьбе Самарская сборная выиграла со счетом 4:3.

49-й Грушинский фестиваль прошел в рамках Марафона авторской песни России 2021-2022 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Правительства Самарской области, Фонда Олега Митяева, Самарского областного Грушинского клуба и АНО «Информационный музыкальный центр».

В следующем году пройдет юбилейный 50-й фестиваль авторской песни. Подготовка к нему начнется в ближайшее время. Глава региона Дмитрий Азаров выразил уверенность, что он пройдет еще масштабнее и позволит открыть новые имена, а гостям даст возможность встретиться с любимыми авторами.

Источник: Правительство Самарской области