Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Стали известны планы по реализации госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» на текущий год

В Правительстве региона подвели итоги и наметили планы дальнейшей реализации госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». Совещание, на котором обсудили вопросы благоустройства дворов и общественных территорий, провел первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» стартовал в 2019 году. Его итогом к концу 2024 года должно стать благоустройство более 900 общественных территорий и свыше 1700 дворов.

В 2021 году фактически благоустроены 163 общественных и 318 дворовых территорий. По графику выполнены работы по благоустройству парка «Молодежный» в Нефтегорске (проект – победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды), завершены также работы еще на двух проектах, победивших во Всероссийском конкурсе – в городах Кинель и Октябрьск.

В 2022 году в Самарской области, в соответствии с целевыми показателями нацпроекта, планируют благоустроить 141 общественную территорию и 314 дворов. В настоящее время заключение контрактов на весь объем работ близко к завершению.

Контрактация на благоустройство общественных пространств выполнена на 94%. «Практика показала, что, если мы заблаговременно проводим контрактацию на благоустройство территорий, то обеспечиваем условия выполнения работ с опережением графика, экономим бюджетные средства и можем направлять их на строительство новых объектов. Такой подход полностью себя оправдывает», – отметил Виктор Кудряшов.

«В этом году необходимо выполнить значительный объем работ по благоустройству. Крайне важно не только контролировать сроки, но и обеспечить при этом высокое качество исполнения работ и своевременно решить вопросы по дальнейшему содержанию объектов», – поставил задачу председатель Правительства.

Кроме того, в 2022 будут реализованы два проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды: «По прямой к «Отрадному» (реновация главной улицы города бульваров – благоустройство ул. Победы от ул. Ленинградской до ул. Нефтяников)» и проект «На берегу трех рек: продолжение истории (благоустройство Монастырской набережной реки Сызранки)» в Сызрани.

Во Всероссийском конкурсе 2022 года планируют принять участие: Новокуйбышевск, Жигулевск, Чапаевск, Похвистнево, Кинель, Октябрьск и Нефтегорск.

Участие жителей региона в принятии решений, в том числе в отборе площадок для благоустройства – ключевое условие реализации проекта и основной принцип работы Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Объекты, на которых велись работы в прошедшем году, также выбирали граждане. К слову, в 2021 году в голосовании приняли участие 366575 человек

В 2022 году, так же, как и в прошлом, голосование граждан по отбору общественных территорий для благоустройства в 2023 году будет проводиться на федеральной платформе za.gorodsrega.ru.

Источник: Правительство Самарской области