Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Предприятия альтернативной энергетики получат налоговые преференции

В среду, 14 июля 2021 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел очередное заседание Правительства Самарской области. В режиме видеоконференцсвязи в обсуждении вопросов повестки дня приняли участие руководители министерств и ведомств региона, главы четырех крупнейших муниципалитетов.

Участники совещания рассмотрели изменения в Закон Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области», который был разработан в целях оптимизации определения срока предоставления налоговых льгот и расширения перечня приоритетных видов экономической деятельности, при осуществлении которых организации-инвесторы имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество.

Согласно Закону Самарской области от 25.11.2003 № 98-ГД «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» срок предоставления налоговых льгот определяется стоимостью инвестиционного проекта. Законопроект предлагает установить, что срок льготного налогообложения зависит от амортизационной группы основного средства, которое создастся при реализации инвестиционного проекта. Председатель регионального Правительства рекомендовал принять документ с учетом замечания. В настоящее время действует норма, в соответствии с которой эта налоговая льгота зависит от объема инвестиций в проект. Как подчеркнул Виктор Кудряшов, целесообразнее предоставить главам предприятий решать, какой льготой им лучше воспользоваться.

Кроме того, представленный законопроект расширяет перечень приоритетных видов экономической деятельности, при осуществлении которых организации-инвесторы имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество организаций. Теперь в него войдут предприятия по производству электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников – выработанной солнечными, ветровыми, геотермальными электростанциями. В связи со спецификой производства льготы по налогу на имущество для таких предприятий особенно важны. Областные власти рассчитывают, что принятие такого решения будет способствовать успешной реализации проектов альтернативной энергетики в регионе, привлечению новых инвесторов, развитию «зеленой» энергетики в целом.

Напомним, два года назад в Самарской области начала работу одна из самых крупных в стране солнечных электростанций, которая расположена в окрестностях Новокуйбышевска. Совсем недавно, в рамках Петербургского международного экономического форума Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым с Фондом развития ветроэнергетики было заключено соглашение о строительстве на территории региона ветряных электростанций совокупной мощностью 300 МВт.

Источник: Правительство Самарской области