Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Пять проектов из Самарской области стали победителями всероссийского конкурса «Шустрик»

Пять инновационных проектов школьников из Самарской области признаны лучшими на всероссийском конкурсе «Шустрик 2021», который проводится в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» и ее федеральной подпрограммы «Кадры для цифровой экономики».

Цель конкурса – вовлечь талантливых школьников в научно-техническое творчество и реализацию инновационных проектов. Организаторами конкурса выступают Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), Фонд Сколково, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), научная школа МГУ (ЛАНАТ) и центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) при поддержке региональных представительств конкурса и высокотехнологичных компаний, среди которых технопарк «Жигулевская долина».

В номинации «Машиностроение / Робототехника» победил учащийся Самарского кванториума Илья Пряхин с проектом «Прототип малогабаритного универсального робота разведчика – «МУРР», а в направлении «Экология» стали лучшими сразу два проекта самарских кванторианцев: «Автономный беспилотный комплекс для разведки и ликвидации техногенных и экологических катастроф на воде» Николая Широкова и «Автоматическая кормушка для аквариумных рыб» Максима Безделина. В номинации «Аэрокосмические технологии» лучшим признан проект «Беспилотный летательный аппарат» (это совместная разработка Игоря Базарнова и Дмитрия Воробьева из Самарского кванториума и Екатерины Сориной из Тольяттинского кванториума). В номинации «Прикладная электроника» лучшим признан проект «Устройство измерения пространственного профиля движения спортсмена» тольяттинского инженера-кванторианца Георгия Жукова.

Каждый проект проходил несколько этапов экспертизы, прежде чем добраться до финала. Особое внимание жюри уделялось оригинальности, научно-технической составляющей и перспективам предлагаемых ребятами тем. Финалисты конкурса определялись в 10 номинациях.

В этом году в конкурсе приняли участие более 2000 школьников из 68 регионов России – от Калининграда до Камчатского края. А самыми актуальными стали темы робототехники, интернета вещей, экологии и промышленного дизайна. «Шустрики» предложили множество проектов, связанных с автоматизацией, очисткой мирового океана, технологиями умного дома и системами контроля здоровья.

Куратор по программам Фонда содействия инновациям в Самарской области Наталья Стрелкова: «Поздравляем наших юных победителей. Когда им исполнится 18 лет, ждем на конкурс «УМНИК». Грант программы «УМНИК» в размере 500 тыс. рублей позволит талантливым разработчикам в дальнейшем успешно продолжить работу над проектами».

Источник: Правительство Самарской области