Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области стартовал образовательный проект «Мама-предприниматель»

В четверг, 15 октября, на площадке «Точки кипения» СГЭУ начала свою работу федеральная образовательная программа «Мама-предприниматель». Уже третий год она проводится при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Реализация нацпроектов проводится по поручению Президента страны Владимира Путина.

Этот проект дает возможность женщинам успешно стартовать в бизнесе, получить весь комплекс практических знаний в сфере предпринимательства.

«Усилия правительства региона, муниципальных властей должны быть направлены на то, чтобы человек, имеющий талант предпринимательства, имел возможность самореализоваться. А значит, и создавать новые рабочие места, создавать новые идеи, коммерческие продукты, технологии и внедрять их в жизнь», – подчеркивал ранее Глава региона Дмитрий Азаров.

Участницами проекта стали женщины, у которых есть несовершеннолетние дети; молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске. Среди них есть начинающие предприниматели, самозанятые и мамы, у которых просто есть бизнес-идея и они готовы воплотить ее в жизнь.

Проект «Мама-предприниматель» как раз призван помочь женщинам презентовать свои задумки, оценить их перспективность, получить рекомендации федеральных и региональных экспертов, найти новых клиентов и партнеров, а также получить шанс выиграть грант. В этом году участницами программы стали 75 жительниц региона.

«Когда говорят «предприниматель», редко представляют молодую маму с маленькими детьми на руках. Однако, материнство – это то время, когда женщина узнает себя с новой стороны, открывает в себе новые качества, – считает министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – Часто, именно в декретном отпуске представительницы прекрасного пола находят свое призвание, начинают заниматься творчеством, которое впоследствии развивается до успешного дела, приносящего доход. Проект «Мама-предприниматель» даст женщинам возможность заявить о своей идее, научиться основам ведения бизнеса и стать успешной на благо своей семьи и региона в целом», – добавил министр.

Образовательная программа проходит в трех городах региона: Самаре, Тольятти и Сызрани. Опытные преподаватели в формате тренингов расскажут участницам об основах предпринимательства и эффективного управления бизнесом.

По словам директора Информационно-консалтингового агентства Самарской области Натальи Дейч, формируя программу обучения, организаторы постарались сделать ее практически-ориентированной. «Курс состоит из нескольких блоков, которые позволят участницам прокачать свои компетенции и повысить уровень знаний: это маркетинг, продажи, формирование команды, тайм-менеджмент, бизнес-планирование», – пояснила она.

Победительница конкурса получит грант в размере 100 тысяч рублей от компании-партнера на реализацию своей бизнес-идеи или его эквивалент – пакет бизнес-услуг в помощь стартапу.

Многодетная мама Альбина Зарипова до декретного отпуска работала в банке, но, став мамой, нашла свое призвание совершенно в другом направлении. В проекте «Мама-предприниматель» она участвует со своей идеей создания клуба для родителей. «Многие современные родители часто сталкиваются с проблемами воспитания детей в силу незнания особенностей возрастного развития. Чтобы наладить конструктивные детско-родительские отношения, необходима поддержка специалистов. Именно поэтому у меня родилась идея создать такой клуб, где родители найдут эту помощь. С помощью проекта я хочу «вдохнуть жизнь» в свою идею», – рассказала она.

Каждая из участниц сможет упаковать свою идею в проект под руководством грамотных наставников и защитить его перед экспертами городских финалов, которые состоятся 21 октября. Лучшие идеи участниц попадут на областной финал в Самару, проведение которого запланировано на 23 октября.

Источник: Правительство Самарской области