Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Тольяттинский мукомольный комплекс успешно внедрил принципы бережливого производства

Сокращение времени на упаковку муки в полтора раза, увеличение выработки на 200 процентов. Всё это – с минимальными затратами! Улучшения стали возможны благодаря участию ООО «ЖИТО» в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», инициированном Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Предприятие «ЖИТО» – крупнейший в Самарской области элеваторно-мельничный комплекс, имеющий емкости единовременного хранения более 100 тысяч тонн и возможностью отгрузки продукции на водный транспорт. Основной вид деятельности – хранение зерна и производство муки. Полгода назад предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», который курирует министерство промышленности и торговли Самарской области. Под управлением экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области эффективность некоторых процессов удалось повысить в несколько раз.

Например, за счет перестановки рабочих мест, на участке упаковки готовой продукции, удалось повысить производительность труда в 3 раза. Улучшения заметили и руководство и рядовые сотрудники элеватора.

«Сократилось передвижение. Удобнее стало. Раньше стеллажи, ленты и инструменты находились слишком далеко друг от друга. Теперь все рядом, все под рукой», – отмечает грузчик ООО «Жито» Алексей Сидорика.

За смену на предприятии упаковывают в полтора раза больше муки. Этой работой теперь занимается один сотрудник, а не три, как раньше. Стоит отметить, что в результате такой оптимизации персонал не сократили, а распределили по разным участкам.

«Мы проанализировали работу оператора, погрузчика. Оценили, как работает оборудование. Сделали перепланировку, перебалансировку загрузки всех рабочих элементов. И, собственно, эффект получается налицо», – прокомментировал руководитель проекта РЦК Олег Буданов.

Изменения произошли не только на участке палетирования. Сократили ожидание транспорта при приемке и отгрузке товара в два раза. Уменьшили простои при взвешивании и оформлении документов на складе. В разы выросли показатели и на других участках производства, причем только за счет оптимизации процессов, без каких-либо финансовых вложений. По предварительным подсчетам эти изменения помогут сэкономить за год около 2 миллионов рублей.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что повышение эффективности предприятий региона – важный элемент опережающего экономического развития губернии. Внедрение на региональных предприятиях системы бережливого производства одно из приоритетных направлений стратегии лидерства.

О перспективах задумывается и тольяттинский мукомольный комплекс. Уже сегодня предприятие в сутки перерабатывает 250 тонн пшеницы и 50 тон ржи. По словам специалистов, это не предел. Элеваторно-мельничный комплекс не собирается останавливаться на достигнутом. В планах – усовершенствование оборудования за счет однопроцентного льготного займа Фонда развития промышленности.

«Мы хотим двигаться дальше, в том числе модернизировать и технологическое оборудование, чтобы выпускать еще более качественную продукцию, в еще больших объемах, и, как раз участие в этой программе позволило нам овладеть инструментарием и получить уверенность в том, что и дальнейшая модернизация принесет еще больший результат», прокомментировал исполнительный директор ООО «ЖИТО» Альберт Гейс.

В прошлом году Самарская область оказалась в числе лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Заявки на участие подали свыше ста организаций. Более чем на сорока из них уже внедрены принципы «Бережливого производства». Средний показатель увеличения выработки – 133%.

Присоединиться к проекту можно, подав заявку на сайте производительность.рф.

Источник: Правительство Самарской области