Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Праздничный намаз по случаю Ураза-байрам в Самарской Соборной мечети впервые пройдет в прямой трансляции

Ураза-байрам («Ид-аль-Фитр», в переводе с арабского «Праздник прекращения поста») – один из главных праздников исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. Традиция празднования ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда. В 2020 году Ураза-байрам будет отмечаться 24 мая.

Впервые в истории современной России на празднование Ураза-байрам верующие не соберутся в мечетях. Опасность распространения коронавируса вносит свои коррективы и в сферу духовной жизни, о чем свидетельствуют обращение Верховного муфтия России Талгата Таджуддина к правоверным мусульманам, а также постановление, подписанное председателем Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтием Т.В. Яруллиным от 20.05.2020 № 43. В целях противодействия распространению на территории Самарской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19) 24 мая 2020 года с 9.00 по 10.00 в Самарской Соборной мечети будет организована онлайн-трансляция проведения праздничной молитвы Ураза-байрам исключительно с участием представителей духовенства (имама-хатыба, муэдзина, председателя и членов Совета мечети), а также лицами, присутствие которых необходимо для совершения богослужения и функционирования культового здания (с обязательным соблюдением социальной дистанции и масочного режима).

В таком же режиме (т.е. с минимальным количеством участников) будут организованы праздничные молитвы во всех мечетях Самарской области.

«Этот Рамазан был не простым для всех мусульман не только Самарского региона, но и всего мира. Непривычно пустыми были мечети, мы были лишены ... живого и дружеского общения. Причиной этому стал смертельный вирус, который унес жизни многих людей. Мы вынуждены соблюдать меры безопасности в целях избежать массового заражения...

Мечети Самары и Самарской области не смогут открыть двери для верующих, чтобы не создать условий для заражения еще большего количества людей. Мы вынуждено отказываемся от радости разделить праздник в коллективном намазе и за праздничным столом...

Постарайтесь провести этот праздник в кругу семьи. Давайте отметим этот день в своих домах, со своими семьями и добрыми пожеланиями ко всем вокруг. Пусть праздник будет в наших домах и сердцах...», – говорится в обращении муфтия Талипа хазрата Яруллина, опубликованного на официальном сайте РДУМСО (islamsamara.ru).

В разные годы в этот священный для верующих день в Самарскую Соборную мечеть приходили и приезжали более 10 тысяч верующих.

Источник: Правительство Самарской области