Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Моногорода Самарской области получили новые возможности для развития

Правительство Самарской области приняло решение о смягчении критериев признания инвестиционных проектов, реализуемых в моногородах, стратегическими. Это дает моногородам регионального значения принципиально новые возможности для привлечения инвесторов и успешной реализации новых бизнес-проектов.

Вопрос обсуждался на оперативном совещании в Правительстве Самарской области, которое прошло под руководством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Одним из вопросов повестки стал доклад главы г.о. Похвистнево Сергея Попова о развитии моногорода и ситуации с привлечением инвестиционных проектов.

В ходе обсуждения информации о деятельности по привлечению инвесторов в Похвистнево, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов подчеркнул, что Губернатор Самарской области, Правительство региона постоянно работают над созданием условий для повышения инвестиционной привлекательности территории.

30 апреля 2020 года было утверждено Постановление Правительства № 360, в соответствии с которым для моногородов регионального значения с численностью населения до 150 тысяч человек (а именно к таким относятся города Чапаевск, Похвистнево и Октябрьск) устанавливается новый критерий наделения инвестиционного проекта статусом стратегического – объем запланированных инвестиций в 30 млн рублей. Раньше порог инвестиционной «весомости» проекта для получения такого статуса составлял 650 млн рублей.

Стратегический инвестиционный проект может быть рассмотрен Советом по улучшению инвестиционного климата при Губернаторе Самарской области Дмитрии Азарове и на основании его решения получить беспрецедентные меры государственной поддержки: по предоставлению земельного участка в аренду без торгов, компенсации расходов на подключение к инженерным сетям (сейчас в регионе для ряда инвестиционных проектов строительство инженерных сетей ведет регион), компенсации расходов на технологическое присоединение. По договоренности с инвестором возможна компенсация расходов на строительство подъездных дорог, на приобретение оборудования и на часть капитальных затрат. Действует субсидия на создание новых рабочих мест – 100 тысяч рублей на одно место. Для решения возникающих при реализации проекта вопросов назначаются персональные государственные кураторы – не только от администрации района, но и от отраслевого министерства.

Виктор Кудряшов призвал главу Похвистнево активнее информировать инвесторов о новом уровне возможностей.

«Приглашайте инвесторов, возобновляйте с ними переговоры, у моногородов появились гораздо более широкие, просто безграничные возможности. Могу сказать с уверенностью, что те преимущества, которые дает это постановление и инвестиционные меморандумы, которые будут заключены на его основе, даже более интересны, чем те, которые может предложить территория опережающего социально-экономического развития. Это совсем другая база. Берите этот инструментарий в работу. Думаю, что он позволит значительно повысить эффективность усилий по привлечению инвесторов. Правительство Самарской области приняло такое решение, поставив беспрецедентно низкую планку объема инвестиций, потому что другие меры поддержки моногородов, которые применялись до этого, к какому-то кардинальному перелому ситуации не привели. Сейчас такая возможность есть», – сказал Виктор Кудряшов.

Источник: Правительство Самарской области