Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

«Второе дыхание» – реставрация в музее «Бункер Жукова» в Самаре

8 мая 2020 года в 11:00 по адресу: г. Самара, ул. 7 просека, д. 1, состоится открытие восстановленного центрального зала исторического объекта «Бункер Жукова».

Напомним, 10 октября 2017 года прошла церемония символического открытия расположенного на территории санатория «Волга» в Самаре «Бункера Жукова» для посещения организованными группами посетителей.

Общественная палата Самарской области реализовала ввод данного уникального объекта в туристический фонд региона, сделав его более привлекательным с экономической и инвестиционной точки зрения. Создание в «Бункере Жукова» отреставрированного рабочего кабинета в стиле 40-х годов привлечёт в него ещё большее количество туристических групп и станет наглядным дополнением системного патриотического воспитания школьников и студентов.

«Народный музей», как мы назвали его 3 года назад, развивается, не только пополняясь новыми экспонатами, – говорит руководитель проекта, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. – Важно, что законсервированный памятник в том состоянии, в котором он до нас дошёл, сегодня получает «второе дыхание».

Фрагментарная реставрация одного из рабочих кабинетов бункера проведена по инициативе Нотариальной палаты Самарской области. Такой способ реставрации позволил сохранить все особенности внутренней архитектуры объекта, его конструкций и наслоений, восстановить целостную композицию комнаты: отделку, лепнину, деревянный декор, паркет. Данный вид ремонта интерьера военных лет не предполагает стремления к стилистическому единству, полного восстановления по первоначальному облику, он скорее погружает в глубину истории и даёт её прочувствовать, позволяет сформировать у посетителей ощущение «здесь и тогда».

«Нотариальное сообщество Самарской области сочло своим патриотическим долгом реализовать данный проект в Год Памяти и Славы, в год 75-летия Великой Победы, – говорит заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева. – Построить такой объект – героический труд. Сегодня он не в таких масштабах, но был повторён. Реставрация в сооружении подобного типа, с такими архитектурными особенностями, в подземелье, – это исключительно сложный вид работ. Но наши специалисты по ремонтно-реставрационным работам настолько прониклись идеей нотариата восстановить историю, что приложили максимальные человеческие усилия для успешного завершения такого благородного дела в срок. Проделанная работа заслуживает высокой оценки».

Согласованная с администрацией санатория реставрация проведена за счёт средств нотариата Самарской области, который продемонстрировал пример ответственного отношения профессионального сообщества к вкладу Куйбышева в общее дело Великой Победы.

Источник: Правительство Самарской области