Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре установили репродуктор образца времен Великой Отечественной войны

В юбилейный, 75-й День радио, в сквере у Дома связи на Красноармейской, 17, в областной столице установили репродуктор, аналогичный тем, что передавали сводки Советского информбюро с фронтов Великой Отечественной войны.

Место установки выбрано не случайно: в годы войны, когда Куйбышев был «запасной столицей», именно из Дома связи обеспечивалась бесперебойная телефонная связь Верховного Главнокомандования с фронтами, госорганами, многочисленными предприятиями и учреждениями «оборонки». Так, именно из этого здания шло управление полетами военных самолетов во время военного парада 7 ноября 1941 года на площади Куйбышева, который принимал Климент Ворошилов. Здесь же были расположены каналы связи с Нью-Йорком, Лондоном, Тегераном, Владивостоком, Хабаровском.

«Здесь, рядом с Домом связи, мы открыли репродуктор, который для поколения победителей, героев войны, тружеников тыла стал символом надежды, символом борьбы, а в конечном счете, символом Победы, славной Победы, 75-летие которой мы отмечаем буквально через 2 дня», – отметил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время церемонии открытия, которая проходила без зрителей, но с большим количеством слушателей – ее транслировали в эфире «Радио Россия».

Из репродуктора в Самаре сегодня, как и ровно 75 лет назад, раздался голос «символа эпохи» – директора Всесоюзного радио Юрия Левитана. Прозвучала сводка Совинформбюро от 7 мая 1945 года, которую слышали наши бабушки и дедушки по всему Советскому Союзу.

«Мы знаем о том, что благодаря радиовещательному центру здесь, в Куйбышеве – «запасной столице» в годы Великой Отечественной войны – голос Левитана звучал по всей стране и далеко за ее пределами. Голос, который внушал надежду и веру, и вел к Победе», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Он также отметил, что история отрасли связи Самарской области получила новый импульс развития как раз в годы Великой Отечественной. «Созданные здесь трансляционные центры, которые на тот момент были мощнейшими не только в стране, но и в мире, дали колоссальный толчок развитию радио, телевидения и современных технологий, – акцентировал внимание Глава региона. – Действующее поколение связистов свято соблюдает традиции, заложенные именно в те годы поколением победителей, героями-связистами, которые сложили головы на полях сражений, обеспечивали управление армией, экономикой, предприятиями здесь, в тылу».

Губернатор в радиоэфире поздравил работников всех отраслей связи с профессиональным праздником и отметил, что именно этот день определил создание целой отрасли: «Я от всей души хочу поблагодарить всех сотрудников отрасли связи за добросовестный труд, поздравить с профессиональным праздником, пожелать новых успехов, свершений, побед во благо Самарской области, на благо нашей великой Родины – России».

Также Глава региона посетил музей Дома связи, где собрана вся история отрасли региона – от момента возникновения учреждения в 1860 году до настоящего времени. Здесь собраны расписки связистов о неразглашении гостайны, раритетные телефонные аппараты, справочники, другие «безмолвные свидетели» эпохи.

Источник: Правительство Самарской области