Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

На площади Славы готовится к открытию Аллея маршалов

В областной столице завершается установка бюстов маршалов Великой Отечественной войны. Ход работ, которые начались в этом году, оценил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

С инициативой создания Аллеи маршалов к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне вышли представители общественных объединений региона. В основе концепции проекта – героическая жизнь и судьба полководцев, маршалов Победы Александра Василевского, Кирилла Мерецкова, Андрея Еременко, Василия Соколовского, Бориса Шапошникова, Родиона Малиновского, Климента Ворошилова. Их судьба так или иначе была связана с Куйбышевом.

Окончательное решение было принято в конце 2019 года на заседании рабочей группы по рассмотрению общественных инициатив по установке скульптурных композиций на территории региона.

«Хотел бы поблагодарить общественную инициативу, которая привлекла мое внимание к этому проекту. Этот масштабный, значимый проект мы посчитали важным обсудить с общественниками, вместе определиться с местом размещения. Считаю, что оно подобрано успешно. Место достойно памяти этих великих людей», – отметил Дмитрий Азаров.

Аллея маршалов расположена на площади Славы – на пути к храму Георгия Победоносца. На данный момент постаменты уже установлены. 5 мая в Самару доставят сами бюсты полководцев. После чего завершится благоустройство прилегающей территории.

«Работы нужно завершить к 9 мая, сделать все грамотно, профессионально, достойно памяти этих выдающихся полководцев – маршалов Победы, которые в разные годы жили, служили, лечились в Куйбышеве, – подчеркнул Глава региона. – И то, что мы увековечиваем в юбилейный год память об этих великих полководцах, считаю очень важным».

Губернатор поблагодарил Российское военно-историческое общество, в партнерстве с которым реализуется этот проект, а также главу областной столицы Елену Лапушкину и депутата Государственной думы Александра Хинштейна.

Аллея маршалов откроется в День Победы без участия жителей региона из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Торжественные мероприятия, по словам Губернатора, обязательно пройдут, но после того, как завершится пандемия.

«Никакая пандемия не может отменить память о Великой войне и о Великой Победе, – отметил Дмитрий Азаров. – Приедет время, когда мы сможем в торжественной обстановке отметить День Победы в Великой Отечественной войне, провести Парад, посвященный Дню Победы. Этот день обязательно настанет, когда мы победим угрозу распространения инфекции, когда мы сможем быть уверены, что здоровье людей, в первую очередь, ветеранов, не будет подвергаться никакой угрозе. А 9 мая Аллея просто начнет свою работу. Мы создадим условия для того, чтобы этот день в истории Аллеи маршалов – День 75-летия Победы – был занесен как день открытия. Еще раз подчеркну: в торжественной обстановке церемония состоится чуть позже».

Источник: Правительство Самарской области