Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская область представила опыт организации работы центров «Точка роста» на федеральном уровне

На прошлой неделе в Москве в режиме видеоконференции прошел Московский международный салон образования. Самарская область была выбрана федеральными экспертами в числе регионов, которые транслировали свой опыт на всю страну.

О работе центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» рассказал учитель информатики и технологии школы села Ягодное Алексей Фоломкин.

Напомним, с начала реализации национального проекта «Образование» в 2019 году в регионе открыто 45 центров «Точка роста». «Сегодня сельские школы оснащаются 3D-принтерами, квадрокоптерами, интерактивным оборудованием. Это мощный стимул для педагогов к освоению новых технологий, а для ребят – к учебе. В результате к концу этого учебного года мы имеем не один, как обычно, а четыре интересных проекта, созданных учащимися», – отметил Алексей Фоломкин.

«Мы стали участниками дистанционной конференции, которая прошла в рамках Московского международного салона образования, – рассказывает директор новокуйбышевской школы №8 Елена Черкасова. – Особый интерес вызвала секция, посвященная работе «Точек роста», поскольку в сентябре 2020 года в нашей школе тоже будет открыт такой центр. В настоящее время наши педагоги проходят соответствующее обучение на дистанционных курсах, мы готовимся к итоговому тестированию в начале июня 2020 года».

По словам Елены Черкасовой, особое внимание в школе уделяется созданию образовательных программ, которые с 1 сентября 2020 года начнут реализовываться в новой «Точке роста». В частности, это программы по технологии, ОБЖ, информатике.

«Точка роста», откроет для учащихся нашей школы огромные возможности, – говорит Елена Черкасова. – Новые технологии, которые мы будем внедрять в образовательный процесс, в проектную деятельность, в дополнительное образование, во внеурочную деятельность помогут нашим детям овладеть необходимыми знаниями и компетенциями для жизни в современном обществе».

Эти позитивные перемены стали возможными благодаря реализации в регионе национального проекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. «Самарская область с 2019 года приняла активное участие в реализации национального проекта «Образование», – говорит министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. – Для детей сделано очень многое и, в первую очередь, хочется отметить открытие школы в Южном городе на 1500 мест. Она отвечает самым последним требованиям по оснащению и зонированию помещений. Не забывали мы и о содержании образования. Техническое творчество очень важно, и с 1 сентября начал работать Дом научной коллаборации в СамГТУ. В него приглашаем всех ребят, кто видит свое будущее в технической сфере. В Самарской области начал работать региональный центр развития добровольчества. Продолжаем ремонтировать сельские спортивные залы. В прошлом году в сельской местности открыто 45 «Точек роста». Свыше 25 тысяч детей в этих центрах охвачены урочной и внеурочной деятельностью».

В планах до 2022 года открыть в Самарской области еще два «Кванториума», 2 IT-куба и 115 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в дополнение к тем, которые уже сегодня помогают учащимся Самарской области получать новые современные знания.

Источник: Правительство Самарской области