Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Сборная Самарской области вернулась с национального чемпионата «Абилимпикс»

В воскресенье, 24 ноября, сборная Самарской области вернулась из Москвы, где завершился V национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Впервые в этом году он проходил в два этапа: отборочные соревнования по наиболее многочисленным компетенциям и финал. Всего в них приняли участие 1800 человек, в их числе 6 школьников, 25 студентов и 2 специалиста из Самарской области. Они проявили своё мастерство в 25 компетенциях и в итоге завоевали 12 медалей.

«Я выполнила все задания, разровняла грунт, уложила плитку и расплакалась, – признается Анастасия Тороп, школьница из Тольятти, победительница национального чемпионата «Абилимпикс». – В моей компетенции «Ландшафтный дизайн» было шесть конкурсантов и все мальчики. Задания были сложные, но я собралась, поверила в свои силы и победила».

Победителей и участников V национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» на перроне самарского вокзала встречали родители, однокурсники, одноклассники, преподаватели, наставники и представители регионального министерства образования и науки. С каждым годом все больше представителей Самарской области принимают участие в национальном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс». В 2019-м они пополнили копилку региона одной золотой, четырьмя серебряными и семью бронзовыми медалями.

«Практически каждый третий участник команды от Самарской области с национального чемпионата вернулся с медалью. Это превосходный результат, – подчеркивает заместитель министра образования и науки Самарской области Ольга Лысикова. – Это позволило нам с десятого места, подчеркиваю из 84 регионов, в этом году подняться на восьмое. Мы очень гордимся ребятами. Они приносят славу нашей самарской земле своим упорством, своим умением, своей настойчивостью. Участие в соревнованиях «Абилимпикс» – уже победа. Поэтому целеустремленность, воля и мужество конкурсантов заслуживают искреннего уважения и восхищения».

Профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями здоровья в Самарской области уделяется особое внимание. Пятьдесят девять техникумов и колледжей региона реализуют программы инклюзивного образования.

Источник: Правительство Самарской области