Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Больше 40 жителей Самарской области предпенсионного возраста завершили обучение в рамках нацпроекта «Демография»

12 августа в Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна подвели итоги курсовой подготовки по профессии «Парикмахер». Обучение проходило по федеральному проекту «Старшее поколение», который стартовал в Самарской области в рамках национального проекта «Демография». Более 40 слушателей в торжественной обстановке получили свидетельства, которые дают им право работать по освоенной специальности.

Группа приступила к занятиям в июне текущего года. Обучение проходило в две смены, расписание составляли с учетом пожеланий слушателей. Программа включала в себя теоретические и практические уроки, была рассчитана до августа. По окончании курса слушатели сдали демонстрационный экзамен – на практике доказали свою компетентность и получили свидетельства по профессии «Парикмахер».

Одна из слушательниц курса Ирина Бухинская отметила, что до того как поступила на курсы, парикмахерские ножницы в руках не держала, но после обучения может стричь и делать прически и пока планирует это делать на безвозмездной основе, чтобы закрепить навык. В дальнейшем – подумает о профессиональной карьере в этой сфере.

В целях реализации мероприятий по организации дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в этом году министерство образования и науки Самарской области подписало соглашение с Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)», в рамках которого в марте 2019 года прошел конкурс среди учреждений среднего профессионального образования «Предквалификационный отбор». По итогам 15 колледжей и техникумов региона получили право участвовать в проекте. В Самарской области предпенсионерам предлагают пройти переподготовку по 27 компетенциям.

«Переобучению людей старшего возраста и повышению их квалификации в Самарской области уделяют особое внимание. Работа в этом направлении ведется не только в рамках национального проекта «Демография», но и в рамках национального проекта «Образование», а именно по входящему в него федеральному проекту «Новые возможности для каждого», – отметила руководитель самарского территориального управления министерства образования и науки Самарской области Вера Халаева. – В нем могут принять участие жители региона от 25 лет и старше. Основная цель – создать условия для непрерывного обновления профессиональных знаний и навыков жителей региона».

По итогам реализации проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование» планируется, что по программам непрерывного образования пройдут обучение порядка 1 млн 770 тыс. человек.

Источник: Правительство Самарской области