Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские нейротренажеры ReviVR и ReviMotion получили национальную премию «Надежда на технологии»

Разработанные в Самарском государственном медицинском университете нейротренажеры ReviVR и ReviMotion были удостоены национальной премии «Надежда на технологии» в номинации «За вклад в развитие и продвижение реабилитационных технологий и универсального дизайна». Конкурс проводился в рамках III Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии».

Форум проводился при поддержке Минпромторга России 4-5 декабря 2018 года. В экспозиции было представлено более 20 российских компаний, работающих в сфере производства технических средств реабилитации, а также создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Объем этого рынка эксперты оценивают в 40-80 млрд рублей в год.

На форуме участники обсудили Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности. «Самой важной целью Стратегии является увеличение доли отечественных средств реабилитации к 2020 году до 50%. Для ее достижения мы с прошлого года начали осуществлять поддержку новым разработкам и комплексным инвестпроектам по 14 технологическим направлениям. И уже сегодня мы с вами видим первые результаты этой работы, представленные на выставке», – отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В рамках деловой программы форума состоялись круглые столы, дискуссионные сессии на тему поддержки технологических разработок, которые решают проблемы людей с инвалидностью. Директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов также выступил на форуме с докладом, где рассказал об опыте создания изделий для медико-социальной реабилитации. «Оценка нашей работы на столь высоком уровне означает, что мы движемся в верном направлении. Индустрия реабилитации с каждым годом будет расти, технологии будут развиваться и трансформироваться. Наша задача – вовремя улавливать тренды и изменения рынка, чтобы создавать востребованные продукты», – прокомментировал Александр Колсанов.

Справка

ReviVR – нейротренажер для реабилитации после инсульта. Для восстановления двигательной функции в нем применяется технология виртуальной реальности.

ReviMotion – игровой тренажер для детей с различными двигательными нарушениями. Тренажер позволяет выполнять упражнения лечебной физкультуры в увлекательной форме, что мотивирует детей к занятиям.

Источник: Правительство Самарской области