Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

ОНФ представил рейтинг мегаполисов по эффективности ликвидации городских свалок

Эксперты Общероссийского народного фронта представили рейтинг российских городов-миллионеров по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидерами, по данным ресурса ОНФ «Интерактивная карта свалок», были признаны Казань (Республика Татарстан), Новосибирск (Новосибирская область), Воронеж (Воронежская область), Пермь (Пермский край), Красноярск (Красноярский край) и Москва.

В ОНФ отметили, что исследование было проведено в рамках «майского указа» президента, где в качестве одного из основных пунктов отмечена ликвидация всех выявленных несанкционированных свалок в границах городов.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, именно мегаполисы из всех населенных пунктов чаще всего сталкиваются с проблемами незаконных свалок.

«В городах-миллионерах проживает более трети всех жителей России. С помощью ресурса ОНФ «Интерактивная карта свалок», на который поступило уже более 22,5 тысяч обращений от граждан, мы провели собственное исследование всех 16 городов с населением более 1 миллиона человек. На первом месте у нас оказалась Казань с 290 решенными проблемами из 337 поступивших, вторым – Новосибирск с 64 убранными свалками из 85. Этим городам можно поставить оценку «отлично», – отметил Миронов.

Остальные места, по данным ОНФ, распределились следующим образом: 3 – Воронеж, 4 – Пермь, 5 – Красноярск, 6 – Москва, 7 – Ростов-на-Дону, 8 – Омск, 9 – Краснодар, 10 – Уфа, 11 – Волгоград, 12 – Самара, 13 – Санкт-Петербург, 14 – Нижний Новгород, 15 – Екатеринбург, 16 – Челябинск.

Эксперты ОНФ подчеркнул, что, помимо лидеров (Казань, Новосибирск) и городов-аутсайдеров (Екатеринбург, Челябинск), остальным городам можно поставить оценку «удовлетворительно».

«В Самарской области нам удалось выявить и нанести на интерактивную карту около 800 несанкционированных свалок бытовых, промышленных и строительных отходов. Это больше, чем у всех лидеров рейтинга. На сегодняшний день 300 свалок уже ликвидировано, а прежде занимаемая ими территория благоустроена с учетом мнения жителей. Это больше, например, чем у Казани, которая со значительным отрывом от остальных заняла первое место в рейтинге. Но если брать в соотношении, то нужно признать, мы пока ликвидировали менее половины от общего числа свалок, выявленных в регионе. Да, мы продвинулись вперед, но, объективно, могли бы дать лучший результат. Словом, сделано многое, но далеко не все. Поэтому органам власти и общественности региона необходимо объединить усилия, чтобы увеличить число очищенных от мусорных свалок территорий», – считает член регионального Штаба ОНФ, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Самарской области Сергей Мирошниченко.

Сегодня стабильно ликвидируется от 30 до 70% от всех выявленных свалок лишь в 12 городах, что в целом является удовлетворительным показателем, но, естественно, городским властям есть над чем работать, и эксперты ОНФ предложили обращать более пристальное внимание на обращения граждан. Единственные 2 города-миллионера, где, по мнению ОНФ, сложилась критическая ситуация – это Челябинск и Екатеринбург. «В Челябинске мы обработали уже 493 заявки от граждан, при этом добиться положительного решения нам удалось лишь по 39 свалкам. Это менее 10% от всех поступивших проблем, учитывая, что количество жалоб в Челябинске сравнимо со всеми обращениями жителей Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых. В столице же Свердловской области городские власти и вовсе не хотят работать с обращениями граждан. Из обнаруженных 67 свалок было ликвидировано лишь 4 и то исключительно силами активистов ОНФ. Результаты нашего рейтинга мы отправим в Минприроды РФ, отвечающее за реализацию национального проекта «Экология» в части ликвидации городских свалок, чтобы оно обратило особое внимание на санитарное состояние мегаполисов», – резюмировал Миронов.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ