Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарский университет занял 25-е место в рейтинге лучших университетов Евразийского региона

Составитель одного из ведущих мировых рейтингов университетов – британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало рейтинг ведущих ведущих стран Евразийского региона – THE university ranking of Eurasia nations. В него вошли 74 ведущих университета из 16 стран.

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева занял 25-ю строчку рейтинга.

Как отмечают составители THE university ranking of Eurasia nations, данный рейтинг основан на признанных в международном сообществе показателях эффективности, такие как золотые стандарты общего рейтинга мировых университетов THE (Times Higher Education World University Rankings), а также на данных последнего мирового рейтинга. Поэтому включение Самарского университета в этот региональный рейтинг отражает достижения вуза в широком диапазоне надежных и независимых показателей, актуальность которых подтверждена одним из ведущих рейтинговых агентств мира.

Россию в рейтинге лучших университетов Евразии представили 27 вузов. Помимо обширной группы университетов из Москвы и Санкт-Петербурга, его участниками стали вузы всего лишь из 13 регионов России. Томск и Новосибирск представлены 2 университетами, по одному вузу представляют Казань, Самара, Саратов, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Владивосток, Екатеринбург, Пермь, Красноярск, Воронеж и Волгоград. Важно что среди российских вузов Самарский университет занял 10-е место.

По словам проректора по образовательной и международной деятельности вуза Владимира Богатырева, на вхождение в число лучших университетов Евразии повлияла динамика развития образовательной деятельности Самарского университета. А именно, постоянное, из года в год наращивание числа магистрантов и аспирантов, которые активно занимаются прорывными научными исследованиями. Кроме того, оказало позитивное влияние и обновление диссертационных советов после объединения двух университетов – качество и количество защит существенно возросло.

Также в числе критериев, которые учитывались составителями рейтинга – увеличение числа научных публикаций в высококачественных изданиях, индексируемых в международных базах данных. «Качество публикационной активности ученых Самарского университета растет из года в год. Соответственно, увеличивается и число цитирований их работ, прежде всего ведущими зарубежными учеными», – добавил Владимир Богатырев.

Самарский университет входит в числе лучших вузов Мира по версии нескольких авторитетных глобальных рейтингов, среди которых рейтинг QS World University Rankings (QS), ежегодно составляемый британской компании Quacquarelli Symonds – в 2018 году университет значительно улучшил свои показатели в нем и переместился в группу вузов, занимающих позиции с 701 по 750. А также THE World University Rankings – в 2017 году университет смог существенно улучшить здесь свои рейтинговые показатели и переместиться в список вузов, разделяющих места с 601 по 800.

Источник: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва