Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Активисты Народного фронта подвели итоги экологического марафона по Самарской Луке

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Самарской области совместно с общественной организацией «Неси добро» завершили экологический марафон по территории региона. За десять дней похода взрослые и дети очистили от мусора 22 км береговой линии реки Волги, 5 км вдоль реки Кинель и несколько гектаров территории национального парка «Самарская Лука».

«Ежегодно наши волонтеры помогают очистить Национальный парк «Самарская Лука», мусор на небольших стихийных свалках собирают в полиэтиленовые пакеты, если встречаются более крупные, их координаты наносят интерактивную карту. В прошлом году участники экологического десанта собрали почти 120 мешков мусора. В походе у детей проходят встречи с экологами, этнографами, мастерами народных промыслов, ребята знакомятся с культурными и историческими памятниками Самарской области», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Павел Покровский.

Общая протяженность марафона «Неси Добро» в этом году составила почти 200 км. Участники похода прошли село Волжское и Молодецкий Курган, село Чубовка, город Отрадный, село Красные Ключи. «Во всех населенных пунктах мы делали добрые дела». Так, в Красноглинском и Волжском районах мы провели экологический десант. В Отрадном побывали в детском епархиальном центре, а в селе Красные Ключи – Михаило-Архангельский храм, чтобы оказать внимание нуждающимся в помощи семьям. Возлагали цветы к памятникам воинам Великой Отечественной войны в тех селах, которые мы посещали», – рассказал активист ОНФ в Самарской области, участник похода Алексей Семин.

Участники похода вели экологические онлайн-дневники. Так, активист Ольга Киселева написала в своем дневнике: «Убирали сегодня с экологическим десантом «Неси добро» Царев Курган. Очаровывающий вид на Жигулевские ворота с Царева Кургана нас вдохновил на уборку всей его территории. И вот незадача – с одной стороны, почти с отвесной стороны кургана, с риском для жизни собрали аккуратно закрученные в бантики фантики от вкусных конфет. Пошли с песнями убирать гору с другой стороны и снова бантики – фантики. Синие, аккуратные». После этого Киселева обратилась на своей странице к жителям с просьбой забирать мусор с собой.

«Участники похода – обычные самарские семьи. Традиционно в походе много детей, в том числе и дети из многодетных и социально неблагополучных семей. Такие путешествия для ребят – это и приключение, и полезный воспитательный момент, и прекрасная возможность познакомиться с красотой родного края, его историческими и культурными достопримечательностями», – отметил Семин.

По итогам марафона «Неси добро» активисты записали видео, пригласили другие регионы присоединиться к проекту и передали эстафету следующему 2019 году.

В региональном штабе Народного фронта подчеркнули, за прошлый год в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» общественники обозначили более 750 точек на карте свалок области. Задача нынешнего года – ликвидировать обозначенные места несанкционированных свалок.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ