Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские эксперты приняли участие в конференции ОНФ по культуре и национальной идентичности в Елабуге

Представительная делегация самарских общественников Общероссийского народного фронта, представителей регионального министерства культуры, управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, вузовской общественности Самарского государственного института культуры, а также экспертов в составе восьми человек приняли участие в конференции ОНФ по культуре и национальной идентичности «Культура и духовность – основа укрепления гражданской идентичности народов России», которая прошла в г. Елабуге. Итогом работы форума стало принятие резолюции, которая будет предложена для включения в национальную программу в сфере культуры. Предложения самарских экспертов также вошли в итоговую резолюцию конференции.

Выступая на секции «Внутренний туризм и популяризация родного края как факторы формирования национальной идентичности» руководитель исполкома ОНФ в Самарской области Владимир Марин предложил открыть межвузовские студенческие творческие лаборатории для разработки и продвижения туристических продуктов родного края.

«Мы предложили создавать студенческие мобильные отряды по формированию туристических продуктов таких, как сайт, фото, дизайн, из числа студентов-практикантов в вузах, готовящих специалистов в области музейного дела, культуры и туризма. Это поможет продвигать сельские территории и их уникальность с учетом современных условий и технологий», – пояснил Марин. Эта идея была одобрена участниками и вошла в итоговую резолюцию конференции.

Член регионального штаба ОНФ Валерий Синцов на секции «Совершенствование системы подготовки и развития кадров в сфере культуры» обсудил с коллегами вопросы подготовки и переподготовки кадров в сфере культуры малых городов и сельских территорий. Предложение Синцова о создании приоритетной программы по дистанционному многопрофильному обучению работников культуры малых городов и сельских территорий также получило положительную оценку, участники выступили за создание программы «Директор клуба», предусматривающей разработку опции на портале Культура.рф «Образовательные программы в сфере культуры».

В работе секции «Комфортность городских общественных пространств как регулятор уровня культуры населения» приняла участие член регионального штаба ОНФ Екатерина Гудзима, а член регионального штаба ОНФ Дмитрий Волобоев обсудил с коллегами современные тенденции в деле сохранения историко-культурного наследия и поддержку добровольческих движений и волонтерских организаций в сохранении наследия народов РФ. В частности, Волобоев предложил организовать современный контроль качества реставрации и состояния объектов культурного наследия одновременно по всем регионам страны на IT-платформе СтройКонтроля. «Это позволит принимать оперативные решения по стратегии и коррекции хода ремонтно-реставрационных работ, на которые тратятся серьезные финансовые средства государства, но зачастую, качество работ оставляет желать лучшего», – считает Волобоев.

«В итоговой резолюции конференции ОНФ в Елабуге, помимо самарских инициатив, обозначены такие важные инициативы экспертного сообщества в области культуры, как создание приоритетной программы «Музеи малых городов и исторических поселений», предусматривающей обустройство фондохранилищ современным оборудованием и единого федерального реестра уникальных предметов музейного фонда, нуждающихся в реставрации, и много других важнейших проблем, требующих решения на государственном уровне», – пояснил Марин.

Всего было одобрено два десятка общественных предложений для включения в национальный проект.

Справочно

Один из12 разделов нового «майского» Указа лидера ОНФ, президента России Владимира Путина, посвящен культуре. Общественники активно участвуют в формировании национальной программы по реализации указа в сфере культуры.

На конференции ОНФ в г. Елабуге каждый участник принял участие в дискуссии на одной из пяти тематических площадок: «Современные тенденции в деле сохранения историко-культурного наследия», «Совершенствование системы подготовки и развития кадров в сфере культуры», «Культура в малых городах и сельских поселениях», «Внутренний туризм и популяризация родного края как факторы формирования национальной идентичности» и «Комфортность городских общественных пространств как регулятор уровня культуры населения».

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ