Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские активисты ОНФ отстаивают права граждан на получение бесплатной медпомощи

Активисты Общероссийского народного фронта встретились с коллективом стоматологической поликлиники №2 Промышленного района Самары, который записал видеообращение накануне «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным 7 июня 2018 г. В видеообращении врачи поликлиники высказали беспокойство ситуацией, связанной с тем, что главный врач поликлиники действует в интересах частного инвестора, а не персонала и пациентов.

На встрече с коллективом вместе с представителями министерства здравоохранения региона и инвестора – негосударственного медицинского университета «Реавиз» эксперты ОНФ разбирались в сути конфликта. Для устранения разногласий в организации работы поликлиники, в том числе и по системе оплаты работы врачей и техников, было принято решение создать рабочую согласительную комиссию из числа членов трудового коллектива, администрации и инвестора.

«Создание комиссии поможет наладить диалог и устранить разногласия. Эксперты Народного фронта будут внимательно следить за ситуацией. В ближайшее время мы проконтролируем, появится ли в регистратуре отдельная информация о платных услугах для пациентов, а уже в октябре ждем представления инвестором плана реконструкции поликлиники с подробной визуализацией», – отметил член регионального штаба ОНФ Олег Сабанцев.

Отметим, между правительством Самарской области и клиниками инвестора в 2017 г. заключено концессионное соглашение о реконструкции и эксплуатации стоматологической поликлиники №2 на 49 лет. План реконструкции здания в настоящее время проходит согласование между инвестором и министерствами имущественных отношений и строительства. Представители инвестора сообщили, что до октября 2018 г. план реконструкции с подробной визуализацией будет представлен руководству и коллективу поликлиники.

Экспертов ОНФ беспокоит вопрос, каким образом с приходом частного инвестора и его заинтересованностью в оказании платных услуг пациент может реализовать свое право выбора платной или бесплатной стоматологической помощи. Данный вопрос в организации работы поликлиники пока не решен, отсутствует прозрачность в распределении работ по полису ОМС и платными услугами.

Так, по словам сотрудников одной из старейших поликлиник города, в кабинете первичной диагностики ведет прием врач частного медуниверситета, который направляет всех первичных пациентов на лечение к врачам частного университета. При этом нарушается право пациента на свободный выбор услуг, поскольку пациентов не информируют обо всех услугах, оказываемых в поликлинике по ОМС. Для повышения прозрачности работы медучреждения в интересах пациентов эксперты ОНФ предложили организовать отдельную регистрацию пациентов, желающих получить медпомощь от врачей частной клиники.

«В России интеграция частных инвесторов в государственное здравоохранение только начинается. И хотя Самарская область входит в число регионов, где достаточно активно появляются инфраструктурные проекты государственно-частного партнерства, не всегда приход инвестора проходит гладко. Очень важно наладить диалог и прийти к общему решению в интересах пациентов, коллектива и инвестора», – выразил позицию общественности Сабанцев.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ