Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре стартует социальная акция «Забери меня домой!»

По инициативе зоозащитников при поддержки городской Администрации в Самаре стартует социальная акция «Забери меня домой!», которая направлена на поддержку безнадзорных животных. В рамках проекта известные жители Самары примут участие в фотосессии с питомцами городских приютов для бездомных животных. Эти фотографии с хештегом #ЗАБЕРИМЕНЯДОМОЙ будут распространяться в социальных сетях. Проект нацелен на то, чтобы повысить социальную ответственность жителей города по отношению к брошенным животным и помочь им обрести новых хозяев.

Для профилактики безнадзорности домашних животных волонтеры регулярно организуют в приютах дни открытых дверей, занимаются активной работой по поиску владельцев для потерявшихся питомцев. Например, в приюте «Надежда» ежемесячно для 15-20 животных находят новых хозяев, причем не только в Самаре. Сейчас там содержится доберман по кличке Логан, который попал в приют со сломанной лапой и её были вынуждены ампутировать. Через социальные сети волонтерам удалось найти для собаки новый дом в Германии. Все документы на перевозку добермана готовы, теперь сотрудники приюта ищут попутчика, который поможет переправить собаку в другую страну.

«К нам попадают собаки из отлова, явно домашние, но хозяева не всегда соглашаются их забрать домой. Люди часто бездумно заводят животных, полагая, что это вещь. Потом избавляются от них, а расхлебывать приходится всем жителям города, которые видят бездомных собак на улице. Нужно менять психологию отношения к домашним животным. «Владелец должен понимать степень ответственности», – говорит директор приюта для животных «Надежда» Амаль Баева.

Вопрос регулирования численности безнадзорных животных в Самаре находится на контроле Администрации и производится исключительно гуманными способами. Согласно муниципальному контракту, регулирование численности проводится по принципу – отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Отлов безнадзорных собак осуществляется техническими средствами, не травмирующими животное под контролем общественности – представителей ТОС, старших по домам, управляющих микрорайонами, представителей Администраций внутригородских районов. Далее животных направляют к ветеринару. Стерилизованные особи после передержки возвращаются в городскую среду.

Особый подход применяется к отловленным породистым собакам, имеющим ошейник. Информация о найденном животном размещается на сайте Департамента городского хозяйства и экологии, а также в Интернете и социальных сетях. На время поиска хозяина собака находится в приюте. Если в течение 6 месяцев владелец собаки найден или сам объявился – животное ему возвращается. Если нет, то собака остается в приюте и в дальнейшем может передаваться новому хозяину.

«На сайте департамента городского хозяйства и экологии работает сервис по поиску потерявшихся животных. На сайте размещается информация о найденном животном с фотографией и контактами приюта, куда оно передано на время поиска владельца. За время работы этого сервиса сотни потерявшихся собак и кошек были возвращены домой. Также к нам может обратиться любой гражданин, который нашел животное с ошейником, и мы поможем вернут его хозяину», – рассказывает начальник отдела благоустройства и озеленения департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара Леонид Дюгаев.

На сегодняшний день на территории города действует 5 общественных приютов. В марте было принято решение о дополнительном финансировании данных организаций. На эти цели выделено 5,9 млн рублей. Дополнительное финансирование позволит содержать большее количество безнадзорных животных в приютах.

Кроме того, в 2018 году Самарская Губернская Дума приняла Закон «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными полномочиями по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных», который позволит расширить механизмы поддержки организаций, занимающихся содержанием безнадзорных животных.

Отметим, что Самарская область вошла в число регионов, реализующих пилотный проект по внедрению стандарта организации работы с безнадзорными животными. Стандарт разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и основан как на лучшем мировом опыте, так и на успешных российских практиках, которые уже подтвердили свою эффективность.

Сформирована «эталонная модель» организации работы с безнадзорными животными», она охватывает все сферы данной деятельности: создание и оснащение приюта для безнадзорных животных, их отлов, содержание, ветеринарное обслуживание, поиск старых или новых хозяев животных, а также взаимодействие с общественными организациями, представителями зоозащитного сообщества и волонтерами.

Источник: Правительство Самарской области