Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

ОНФ выступает за скорейший переход системы госзакупок в цифровой формат

Переход системы госзакупок полностью на цифровую платформу сведет к нулю субъективный человеческий фактор, поскольку оптимизация закупок по цене и другим параметрам будет происходить автоматически. Если исключить человеческий фактор, то и коррупционная составляющая уйдет, и цена будет максимально приближена к рыночной, считает координатор проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин.

«Даже приобретая товар по рыночной цене, государство сейчас платит намного дороже, потому что содержит целый штат тех, кто готовит эту закупку, кто ее осуществляет, кто контролирует. При этом мы не боимся, что человек совсем будет выключен из процесса и останется без работы. Мы говорим об ускорении и оптимизации тех процессов, которые происходят на этапе согласования и выбора «цена – качество – объем – скорость». Компьютер может сделать это в сотни раз быстрее и эффективнее человека, при этом исключается коррупционный фактор субъективности. В систему закладываются все параметры и критерии для приобретаемого товара, а поставщик выкладывает все, что касается его товара. Система сравнивает, находит оптимального поставщика, и происходит договоренность», – пояснил Нуждин.

Он напомнил, что необходимость скорейшего перехода системы госзакупок в цифровой формат эксперты ОНФ обсуждали на форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки», который прошел 25–27 апреля 2018 г. в Москве.

«Прорывное развитие экономики невозможно без ускорения и цифровизации, о чем говорил президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 1 марта. В соответствии с законом уже со следующего года все контракты будут заключаться в электронном виде. Уход от системы бумажных контрактов однозначно повысит прозрачность всей системы расходования бюджетных средств – от поиска поставщика, заключения контракта и до его оплаты», – уточнил он.

Нуждин пояснил, что в настоящее время в Самарской области в день совершается от 120 до 400 закупок, при этом в надзорных органах, призванных осуществлять контроль за законностью сделок, предусмотрен лишь один специалист по закупкам.

«Очевидно, что одному человеку отслеживать ситуацию просто невозможно. В случае же введения цифровой системы прохождения электронного документооборота госзакупок система сама станет выбраковывать неэффективные предложения и те сомнительные закупки при поставках медикаментов или покупках автомобилей для чиновников, которые еще недавно выявляли эксперты Народного фронта», – сказал Нуждин.

Он добавил, что с введением цифровых торгов можно сделать прозрачным весь путь движения денежных средств – от банка до последнего исполнителя и потребителя: «Тогда система будет максимально лишена возможности использовать бюджетные средства не по назначению, а значит, лишена коррупции».

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ