Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Главный гериатр России высоко оценила модель гериатрической помощи Самарской области

10 ноября в министерстве здравоохранения Самарской области под председательством заместителя министра Сергея Вдовенко прошло рабочее совещание с участием главного гериатра Российской Федерации, директора Российского геронтологического научно-клинического центра Ольги Ткачевой и представителей министерства здравоохранения РФ.

Самара стала первым пунктом в графике поездок группы представителей Минздрава РФ, курирующих российский проект «Территория заботы».

Проект стартовал в 2017 году в нескольких регионах России. Самарская область вошла в число пилотных территорий проекта. В конце прошлого года в Самаре прошло Всероссийское совещание «Гериатрия – приоритетное направление развития системы здравоохранения Российской Федерации», которое провела у нас заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Тогда и был дан старт новому проекту.

Плановый аудит с участием главного гериатра России проходит в стране впервые. По словам Ольги Ткачевой, эксперты знакомятся с первыми шагами в реализации проекта, медицинской документацией, обустройством кабинетов гериатрической оценки. «Наша основная задача – познакомить коллег с методологией и обсудить вопросы, которые сложны в реализации, – подчеркнула Ольга Николаевна. – Мы все только начинаем предметно работать по концепции современной гериатрии, и важно определить, в правильном ли направлении движемся. Самарская область активно включилась в проект, и мы думаем, что это будет хороший пример того, как в регионе можно организовать медицинскую помощь для людей пожилого возраста».

Ольга Ткачева познакомила собравшихся с прогнозами специалистов. К 2025 году в России будет почти 40 миллионов людей старше трудоспособного возраста. Продолжительность жизни в России растет, перешагнув рубеж 72 года. А в некоторых регионах продолжительность жизни такая же, как в европейских странах. Например, в Москве средняя продолжительность жизни 78 лет, а в Ингушетии – 80 лет. В России увеличивается количество людей старше 80 лет. Это люди, которые требуют особого подхода к медицинскому обеспечению. По мировой статистике, до 2100 года количество людей старше 80 лет на планете увеличится в три раза и составит 435 миллионов. То есть через 80 с небольшим лет в большинстве регионов средняя продолжительность жизни составит 95 лет. А максимальная продолжительность жизни уже сейчас составляет 120 лет. Не исключено, что и этот показатель будет расти, а это значит, что вся социальная сфера, вся медицина будут перестраиваться.

Впрочем, меняется само устройство мира. В Европе, во Франции, к примеру, появилось и активно развивается такое направление как «Серебряная экономика». Целые корпорации занимаются сейчас одеждой, мебелью, квартирами, машинами и т.д. для людей, как там принято говорить, более продвинутого возраста. С одной стороны, растет число людей, которые живут активно и после ухода на пенсию. Мы видим, что в 60 лет человек находится на пике жизни, хотя по классификации ВОЗ считается пожилым. С другой стороны, увеличивается количество людей, которым требуется посторонняя помощь. Эти люди должны быть окружены вниманием медицинских и социальных работников.

Меняется и парадигма здравоохранения. Если главной проблемой медицины молодого возраста является профилактика, выявление и лечение болезней, то для людей старше 75 – замедление процесса старения, сохранение самостоятельности и высокого качества жизни. Необходимо увеличить количество активных лет прожитой жизни. Меняются приоритеты.

Привычный подход к лечению болезней пожилых не оправдал себя, ибо не улучшал результат такого лечения, отмечают специалисты. Новая парадигма заложена в гериатрии.

Гериатрия – профессиональная медицина для пожилых людей, – так определила отрасль Надежда Рунихина, заместитель директора по лечебной и научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра.

Она подчеркнула, что болезни пожилых людей лечатся по-другому. Служба гериатрии требует энциклопедических знаний. Гериатр должен быть и терапевтом, и психиатром, и кардиологом, неврологом, доктором, который умеет выявить синдромы, которых нет у молодых, в частности, синдром хрупкости (дряхлости).

«Да, возраст вспять мы не повернем, но мы можем помочь избежать дряхлости. Старость можно лечить. Для этого есть современные технологии, которые использует гериатрия», – убеждена Надежда Рунихина.

Самара неслучайно стала пилотным регионом проекта «Территория заботы, считает главный гериатр России. Самара – это традиционно регион, где гериатрия с научной, образовательной точки зрения развивается активнее, чем в других регионах.

«Очень интересный опыт накоплен в Самаре, где начали открываться гериатрические кабинеты, – отметила Ольга Ткачева. – У вас есть не только госпиталь, но и гериатрическая больница, которая оказывает и неотложную помощь, это очень важно. Существует целое направление неотложной гериатрии, и оно у вас развивается, хотя мало где пока практикуется. Поэтому нам важно посмотреть ваш опыт, такой модели нет пока в РФ. Конечно, мы всегда общаемся с кафедрой гериатрии Самарского медицинского университета, Наталья Олеговна Захарова является корифеем в гериатрии, она воспитала хороших учеников. Можно сказать, она основала школу гериатрии, и мне приятно, что мы активно взаимодействуем, участвуем в процессе обмена опытом, причем, на международном уровне.

Все, что наработано в теории гериатрии, предстоит воплотить в практику. Не просто открыть кабинеты и развернуть гериатрические койки, а реализовать принципы, основанные на гериатрическом подходе, суть которого заключается в том, чтобы помочь пожилому человеку жить долго, при этом активно и с хорошим качеством. И Самара имеет все перспективы, чтобы показать, как можно это сделать».

Источник: Правительство Самарской области