Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские эксперты ОНФ: отсутствие прививки БЦЖ не должно ограничивать права ребенка на посещение образовательных учреждений

Эксперты регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Самарской области считают, что отказ в посещении детских дошкольных и общеобразовательных учреждений детям без прививок БЦЖ, у которых есть справка от врача-фтизиатра, нарушает права детей и их родителей. С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезными больными, родители ребенка вправе отказаться от туберкулино-диагностики, что не должно повлечь ограничения его права на посещение образовательного учреждения при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, считают в ОНФ.

В региональное отделение ОНФ поступили обращения родителей в связи с тем, что медицинские работники детских учреждений отказываются дать разрешение на посещение ребенком детского сада или школы, ссылаясь на отсутствие справки о проведении «пробы Манту», рассказал член регионального штаба ОНФ Олег Сабанцев.

Так, жительница Самары, многодетная мама Ольга Петина сообщила, что 29 сентября ее детей-двойняшек Полину и Елизавету медсестра «МБОУ школы № 24» отстранила от посещения детского сада без официального письменного приказа.

«Для поступления в образовательное учреждение 16 августа 2017 г. я предоставила весь пакет медицинских документов, которые необходимы, медсестра их приняла и подтвердила, что этого достаточно, и мы можем приходить в сад с 1 сентября 2017 года. С первого сентября, со свежей справкой, как этого требуют правила внутреннего распорядка, мы начали посещать детсад. Позже медсестра заявила, что дети здоровы, но «потенциально опасны для окружающих». Врач-фтизиатр отказалась выдать справку без проведения скрининг-тестов. Начали гонять по кругу», – рассказала Петина в своем обращении.

Эксперты ОНФ выяснили, что с аналогичной ситуацией сталкиваются и другие родители в Самаре и Тольятти.

«Есть основания полагать, что медицинские работники этих учреждений неверно толкуют положения санитарно-эпидемиологических правил о профилактике туберкулеза, в результате – отказы в допуске ребенка посещать образовательные учреждения. Толкование санитарно-эпидемиологических правил должно производиться комплексно, с учетом всех правовых норм, в том числе федеральных законов», – выразил позицию экспертов Сабанцев.

Он напомнил, что в соответствие с законами «Об основах охраны здоровья граждан», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О предупреждении распространении туберкулёза в РФ», «Об образовании» и принципом добровольности получения противотуберкулезной помощи, отсутствие туберкулино-диагностики не является препятствием к посещению образовательного учреждения. В частности, родители ребенка вправе отказаться от проведения диагностических проб, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения, если есть письменное заключение врача-фтизиатра о том, что ребенок здоров. При этом, врач-фтизиатр может выдать справку о состоянии здоровья ребенка не только на основании скринингового обследования на туберкулез, но и на основании осмотра, выявления отсутствия или наличия у ребенка характерных жалоб или симптомов, подозрительных на заболевание туберкулезом, контакта с больными туберкулезом.

«Уровень заболеваемости туберкулезом – показатель социального благополучия общества. В этом смысле, безусловно, мы должны проводить более широкую просветительскую, профилактическую и оздоровительную работу, повышать уровень санитарной грамотности граждан, повышать качество вакционного материала с целью снижения побочных эффектов от прививок. Но решение этих важных задач не должно нарушать законные права взрослых и детей и создавать напряженность в обществе. Наличие справки от врача-фтизиатра, даже если ребенок не был привит, является свидетельством того, что ребенок должен быть допущен до посещения школы или детского сада», – пояснил Сабанцев.

Эксперты ОНФ направят обращение в региональное министерство здравоохранения с предложением провести дополнительное информирование медицинских работников, непосредственно задействованных в решении вопроса о допуске детей к образовательному процессу, об обязательном наборе требований, который позволит детям беспрепятственно получать образование в школах и детских садах.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ