Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов посетят известные артисты, политики и спортсмены Самарской области

5 октября в пресс-центре «Самарской газеты» состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов.

Напомним, с 14 по 22 октября 2017 года в Сочи будет проходить XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Его участниками станут более 20 тысяч молодых людей из 180 стран мира. Первый ВФМС прошел в 1947 году в Праге. Россия же в этом году примет его в третий раз. В годы СССР он проходил в Москве в 1957 году и в 1985 году. За 70 летнюю историю фестивального движения его участниками стали более 360 тысяч молодых людей со всей планеты. Самарская делегация будет представлена 125 участниками и 90 волонтёрами.

Как отметил врио руководителя департамента по делам молодёжи Самарской области Владислав Лихачёв, все участники прошли серьёзный отбор. Среди них оказались молодые учёные, творческая и спортивная молодежь, журналисты и инженеры, лидеры самоуправления и политических партий, иностранцы, которые изучают русскую культуру. Всего же по Самарской области поступило около 900 заявок на участие.

«В состав делегации Самарской области вошли представители различных профессий и сфер деятельности. Их объединяет то, что все они активные и уже имеют ряд достижений. Наш регион представят молодые учёные, фотографы журналисты, спортсмены. Многие волонтёры уже с опытом участия в Олимпийских играх в Рио, юношеских игр в Лиллехаммере в Норвегии, Универсиаде в Казани. Едут с нами и ребята из корпуса «Волонтёры Победы», потому что задача российской делегации – напомнить мировому сообществу об уроках второй мировой войны», – подчеркнул Лихачёв.

Напомним, лозунг ВФМС: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим будущее».

На встречу с журналистами в пресс-центр «Самарской газеты» приехала и одна из участниц первого ВФМС в России – Мария Фёдоровна Штанова (в девичестве Щёкина). В этом году на фестиваль поедет её внук.

«Тогда, в 1957 году, это стало великим событием для всего мира! Фестиваль стал самым масштабным. Для мирового сообщества открылся железный занавес. К нам приехали молодые люди, которые хотели с нами познакомиться. Увидеть, какие мы – не медведи, не рогатые, а живые, настоящие, весёлые и молодые! Москва была настолько красива тогда, каждый балкон, окна в этих чудесных эмблемах. Москвичи были такие доброжелательные, счастливые и открытые», – поделилась воспоминаниями Мария Штанова.

Программа Фестиваля этого года уже известна. Каждый день ВФМС будет посвящён одному из макрорегионов планеты. Ключевыми темами обсуждений станут: «Будущее науки и глобального образования», «Экология и здоровье», «Проектирование будущего», «Глобальная политика», «Индустрии будущего», «Гражданская платформа» и другие.

Кроме того, на фестивале будут работать региональные выставочные проекты. Выставочный стенд Самарской области внешне будет представлять собой стилизованный вид на площадь Славы с набережной Волги. На площадке планируются мероприятия со странами-партнерами региона, мастер-классы от гостей фестиваля, телемост с Самарской областью. Выставочный стенд нашего региона посетят известные артисты, политики, спортсмены Самарской области, ожидается и визит послов Самары предстоящего Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Посещая выставочный стенд Самарской области, гости Фестиваля смогут познакомиться с различными сферами жизни губернии, в том числе и с туристическими возможностями.

«На нашем стенде будут размещены некоторые научные разработки. Например, анатомический стол 3D «Пирогов» Самарского медицинского университета, спутник «Аист» Самарского университета. Также будет представлен макет уникального проекта – этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов». Мы продемонстрируем все отрасли развития, в которых мы преуспели», – пояснила Светлана Воротникова, волонтёр-атташе делегации Самарской области на XIX ВФМС.

Как рассказала Елена Данилина, руководитель делегации волонтёров Самарской области, в числе задач для участников и волонтёров – необходимость презентовать наш регион иностранцам, ведь в следующем году принимать гостей со всего мира предстоит и Самаре. Для волонтёров, которые поедут на Фестиваль и в будущем будут работать на Чемпионате, это возможность попрактиковаться.

«Нам действительно очень важно представить Самарскую область, рассказать о наших достопримечательностях, о наших достижениях, которых очень много. Среди волонтёров и участников Самарской области есть истинные патриоты нашего региона», – подчеркнула Данилина.

Дополнительная информация:

Организатор мероприятия – Всемирная федерация демократической молодежи и международных студенческих организаций. Цель фестиваля – консолидировать молодёжное мировое сообщество, укрепить международные связи, а также развивать межнациональное и межкультурное взаимодействие.

VI фестивалю в Москве посвящены художественные фильмы «Девушка с гитарой», «Матрос с Кометы», «Цепная реакция», «Человек человеку», «Дорога на фестиваль», «Дорога в рай», мультипликационный фильм «Привет друзьям!», документальный фильм «Любовь и голуби. Фестиваль-57» и другие.

Информационные партнёры участия делегации Самарской области на ВФМС: ГТРК «Самара», ТРК «Губерния», «Волжская коммуна», «Самарская газета».

Официальные хэштеги Фестиваля: #ВФМС2017, #ЯФестиваль, #МуБудущее, #ВолонтерыМира, #Imfest #WeAreTheFuture, #WFYS2017, #VolounteersOfPeace.

Официальные хэштеги Самарской области на фестивале: #СамараНаВФМС2017, #МолодежьСамарскойОбласти, #СамараСочи2017, #SamaraWithWFYS2017, #SamaraSochi2017.

Источник: Правительство Самарской области