Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области завершила работу Седьмая музыкальная детская академия стран СНГ и Балтии под патронажем Юрия Башмета

11 июня на Малой сцене Самарского академического театра оперы и балета состоялась официальная церемония закрытия Седьмой музыкальной детской академии стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета. Мероприятие проходит при поддержке Правительства Самарской области и ООО «Русское концертное агентство. Концерты и фестивали».

Праздник собрал учащихся этой уникальной Академии, их педагогов и родителей. В качестве почётных гостей в нём приняли участие министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов, народный артист России, народный артист СССР, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, художественный руководитель, дирижёр и солист камерного ансамбля «Солисты Москвы», художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Абрамович Башмет.

Напомним, Академия начала работу 4 июня, и была наполнена многими событиями. Концерты, творческие встречи, мастер-классы (их было более пятидесяти) прошли на нескольких площадках области – в Самаре, Новокуйбышевске, Чапаевске, посёлке Волжском. Мастер-классы были организованы по нескольким специальностям – «фортепиано», «скрипка/альт», «виолончель», «кларнет/саксофон», «флейта» и «классическая гитара». Около восьми с половиной тысяч человек послушали классику в исполнении участников Академии и знаменитых музыкантов, которые давали им уроки мастерства: профессор Московской государственной консерватории, виолончелист Алексей Селезнев, английский флейтист Гарет МакЛернон, французский скрипач, профессор Парижской консерватории Ролло Ковак, российский скрипач Александр Вениаминович Ревич, пианист из США Максим Гедеонович Могилевский, кларнетист Игорь Петрович Федоров, пианист Сергей Александрович Главацких и гитарист Евгений Юльевич Финкельштейн.

От школ искусств нашего региона в Академии приняли участие 47 человек. Это талантливые ребята из Самары, Чапаевка, Новокуйбышевска, Тольятти, Сызрани. Всего же «слушателями» Академии в нынешнем году стали 74 исполнителя. Академия расширяется. На этот раз обучение в ней проходили ребята не только из стран СНГ и Балтии – гостем стала юная японская исполнительница. В будущем, как сообщил Башмет, расширение продолжится. «Если приедут ребята из США, например, или Китая, мы будем рады их принять. В связи с этим, возможно, – сказал маэстро, – нам придётся подумать о новом названии нашей Академии». В будущем пройдут мастер-классы и по другим инструментам, входящим в состав симфонических оркестров, пообещал Юрий Абрамович. Расширение Академии будет проходить и за счёт большего внимания к камерным ансамблям.

Выступая на закрытии Академии, Сергей Васильевич Филиппов отметил, что обучение здесь – замечательная возможность для ребят повысить свой профессиональный уровень с помощью выдающихся музыкантов и педагогов. «Я думаю, что этот опыт общения останется у ребят на всю жизнь», – отметил министр культуры. –В дальнейшем мы постараемся, чтобы такие встречи проходили не раз в году, а чаще».

Маэстро Башмет выразил мнение, что VII Академия прошла на высочайшем профессиональном уровне. «Наверное, это кульминация, – сказал он. – Ребята-исполнители достигли такой гармонии, что я даже волнуюсь: «А что же делать дальше?» С некоторых пор я решил ездить только туда, куда меня приглашают, где ждут. И сама идея Академии родилась там, где меня ждали и продолжают ждать. Конечно, без помощи вашего правительства ничего бы не получилось. Я счастлив, что Академия вызывает все больше интереса в обществе. Ведь классическая музыка – это своего рода оазис, где сохраняется человеческая душа. То, что у нас здесь происходит, – это грандиозно. Это духовное объединение людей разного возраста, разных культур и национальностей. Я думаю, мы ещё много чего нафантазируем».

На закрытии С.В. Филиппов вручил педагогам благодарственные письма министерства культуры Самарской области. Все юные участники Академии получили дипломы, а затем состоялся заключительный концерт.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области