Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Объекты электроэнергетики Самарской области готовы к паводковому периоду

16 марта 2017 года первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провёл заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области.

Участие в заседании приняли руководители органов исполнительной власти региона, представители сетевых организаций энергоснабжения, Поволжского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Самарской области.

В начале совещания о сложившейся гидрометеорологической обстановке доложила начальник гидрометеорологического центра ФГБУ «Пpиволжское УГМС» Людмила Григорьевна Анурова. По её словам, в ближайшие десять дней не предполагается нарастания тепла, температура воздуха на территории области ожидается всего на 2 градуса выше климатической нормы. Минимальные температуры в ночные часы будут составлять от 3-8 до 9-15 градусов мороза, в дневные воздух будет прогреваться незначительно – от 2 градусов ниже нуля до 4 градусов выше нуля. С 18 по 22 марта ожидается выпадение осадков. «В связи с неспешным развитием весенних процессов гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах Самарской области остаётся стабильной», – отметила Л.Г. Анурова.

По информации Самарского гидрометцентра, на 15 марта 2017 г. высота снежного покрова в среднем по области составила 38 см (127% от нормы), с 1 по 15 марта она уменьшилась в среднем всего на 4 см. В прошлом году высота снежного покрова была 24 см. Глубина промерзания почвы на 16 марта составляет 41 см (АППГ – 20 см), на реках сохраняется зимняя межень, наблюдается ледостав, ледостав с промоинами, неполный ледостав. На месяц раньше срока в районе поста очистилась р. Чагра, на р. Сызрань в районе поста также чисто. Толщина льда на реках 16-53 см (на 11-37 см меньше нормы). На 10 марта запас воды в снежном покрове по всему Волжско-Камскому каскаду до Жигулёвской ГЭС составляет 112 процентов от нормы (АППГ 102 процента от нормы). По состоянию на 16 марта свободный объем Куйбышевского водохранилища 22,1 кубокилометров (в прошлом году было 9,7). Уровень воды у г.о. Тольятти ниже нормы на 14 см, у г.о. Самара ниже нормы на 10 см. Толщина льда на обоих водохранилищах достаточно большая, у г.о. Тольятти – 50 см, у г.о. Самара – 42 см. Гидрологическая сеть области готова к встрече весенней воды. По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, температурный режим и количество осадков в апреле ожидается в пределах обычных значений. «Подтопление возможно в 16 районах области, и только в том случае, если максимальные уровни половодья будут идти по крайнему пределу нашего прогноза, – сказала Л.Г. Анурова. – Плюс еще – если будут заторы, какие-то прорывы, или в период прохождения максимальных уровней будут выпадать обильные осадки, могут быть изменения к тем цифрам, которые мы дали по прогнозу». Большого паводка, по словам специалиста, в этом году не ожидается, особенно это касается водохранилищ.

Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Васильевич Бойко доложил, что 16 марта 2017 года проводится комплексная проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения Самарской области. Запланировано проведение контрольных мероприятий по проверке готовности муниципальных районов к паводкоопасному периоду. Организовано взаимодействие с центрами управления в кризисных ситуациях соседних субъектов и респ. Казахстан. Сформирована группировка сил и средств РСЧС, в которую вошли 6620 единиц личного состава, 993 единицы автотехники, 421 единица спецтехники, 83 – плавсредств.

На совещании прозвучали доклады руководителей сетевых энергетических организаций о подготовке топливно-энергетического комплекса к паводковому периоду. Так, разработаны схемы резервного электроснабжения потребителей в случае предупредительных отключений объектов из-за высокого уровня воды при подтоплении, организованы аварийно-восстановительные бригады, проведены внеплановые инструктажи по организации и выполнению работ в зонах подтопления электрооборудования, подготовлены к пропуску талых поверхностных и грунтовых вод дренажные устройства, водоотводные канавы, проверено состояние автомобильных дорог (проездов, подъездов) к зданиям, сооружениям, оборудованию, обеспечен отвод талых вод от зданий и подземных коммуникаций.

Первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов: «В предстоящий паводковый период необходимо обеспечить стабильную работу топливно-энергетических организаций и жилищно-коммунального хозяйства. Следует четко соблюдать установленный регламент информационного обмена, оперативно сообщать в координирующие органы о проблемах в работе систем жизнеобеспечения и объектов ЖКХ, чтобы можно было максимально быстро и эффективно реагировать на развитие ситуации».

Источник: Правительство Самарской области