Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской филармонии пройдёт вечер памяти художника Юрия Ивановича Филиппова

14 марта в 16:00 в Самарской государственный филармонии (ул. Фрунзе, 141) пройдет Вечер памяти заслуженного деятеля искусств РФ, члена Союза художников РФ Юрия Ивановича Филиппова, приуроченный к 90-летию художника.

В рамках вечера состоится открытие выставки картин «Музыка и живопись в творчестве художника Ю.И. Филиппова», а также будет представлена музыкально-литературная композиция с участием артистов Самарской государственной филармонии.

Ю.И. Филиппов – член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП (ЮНЕСКО), чьи работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском Музее, Самарском областном художественном музее, а также в частных собраниях в России и за рубежом. Он творил до последних лет своей жизни. Сегодня картина художника – «Седьмая симфония Шостаковича», написанная им в Самаре в 2011-2012 годы, на излете и одновременно на взлете творческого пути, выставлена в Самарской филармонии. Полотно предоставлено вдовой художника – Т.С. Филипповой, в рамках реализации проекта «От «Олимпа» к Олимпу» к 110-летию со дня рождения Д.Д. Шостаковича – великого композитора, основателя и первого Председателя Куйбышевского отделения Союза композиторов. Картина Юрия Филиппова «Седьмая симфония Д.Д. Шостаковича» – живописный гимн художника подвигу великого композитора, воспевающий его любовь к Отчизне, истории великой Победы, подвигу Самары, спасшей в жестокие сороковые гениального музыканта.

Юрий Иванович Филиппов (1927-2012) – Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Губернской премии по культуре и искусству (2007), лауреат 1 степени областного фестиваля «Символы великой России» (2007). Награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Член Творческого союза художников РФ, Международной ассоциации изобразительного искусства АИАП (ЮНЕСКО), профессор.

Юрий Филиппов стоял у истоков создания Куйбышевского художественного училища, где он плодотворно работал, воспитав целое поколение художников. Теперь здесь ежегодно проводят конкурс профессионального мастерства «Преображение», посвященный памяти живописца. 20 лет художник преподавал рисунок на архитектурном факультете Самарского архитектурно-строительного института, затем возглавлял кафедру изобразительного и декоративно-прикладного искусства Самарского государственного педагогического университета. Художник является автором двух монографий «Композиция в живописи» и «Традиции и новаторство в изобразительном искусстве», в которых он обосновал свое творческое кредо, предвидел пути развития реалистического искусства в XXI столетии.

Филиппову был присущ творческий поиск. Кроме пейзажей он писал портреты, натюрморты, работал в абстрактной манере. Его образный строй и техника претерпевали изменения, но вдохновение, которым напоила художника великая русская река Волга, не покидало Юрия Ивановича никогда. Она питала его творчество, захватывала полноводностью своего течения и необычайной красотой берегов.

Источник: Правительство Самарской области