Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре состоялась конференция «Актуальные вопросы онкологии»

28 февраля в большом конференц-зале Самарского областного клинического онкологического диспансера прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы онкологии» с проведением мастер-классов: «Рак толстой кишки: принципы диагностики и лечения», «Рак молочной железы». В ходе мастер-классов специалисты наблюдали «в прямом эфире» хирургические операции с видеотрансляцией из операционной.

Открывая конференцию, главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Евгеньевич Орлов подчеркнул, что на сегодняшний день стали традиционными мастер-классы живой хирургии, когда ведущие хирурги страны проводят операции, которые транслируются в зал, и врачи – практикующие онкологи, хирурги онкоцентра и других лечебных учреждений – могут задавать вопросы по применению той или иной техники.

«Благодаря тесному взаимодействию с ассоциацией врачей Самарской области нам удается проводить их несколько лет подряд, Главный итог такой работы – врачи получают необходимый объем знаний, тот багаж, который позволит им развиваться дальше. Сегодня темой обучения и обмена опытом стали актуальные проблемы здравоохранения – лечение рака толстой кишки и молочной железы. К сожалению, пока еще достаточно много выявляется запущенных случаев этих заболеваний. Благодаря подобным мероприятиям мы еще раз пытаемся привлечь внимание населения к профилактике, а врачам напомнить о необходимости внимательного осмотра пациентов, так называемой онконастороженности. Кроме того, такие конференции помогают медикам искать новые пути и решения для радикального лечения таких серьезных патологий», – отметил А.Е. Орлов.

Главный врач сообщил, что по итогам 2016 года на учет с онкологической патологией поставлены почти 14 тысяч новых пациентов. Традиционно первые места по распространенности заболеваний занимают рак кожи, рак толстой и прямой кишки, молочной и предстательной железы.

Один из ведущих специалистов в области лечения колоректального рака, д.м.н., профессор, директор Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии, заведующий кафедрой колопроктологии и эндоскопической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Владимирович Царьков познакомил специалистов-онкологов Самарской области и близлежащих регионов с новыми взглядами на лечение рака прямой кишки.

Он рассказал, что в 80-е годы прошлого века в лечении рака прямой кишки произошла своего рода революция, когда был предложен путь удаления прямой кишки. Сегодня эта методика широко используется по всему миру.

«Тогда это позволило улучшить результаты лечения рака прямой кишки на 20%. Это огромный рывок. Изменив технологию сейчас, мы сможем улучшить наши результаты на 3-5%. Казалось бы, не очень большие цифры, но речь идет о конкретных спасенных человеческих жизнях. Это огромный шаг вперед. Мы сегодня достигли неплохих результатов в лечении рака прямой кишки. Около 70% больных, которых удалось вовремя прооперировать, выздоравливают», – подчеркнул Царьков.

Говоря о причинах такого вида рака, которым в России ежегодно заболевают более 60 тысяч человек, профессор пояснил, что в большей степени речь идет о питании и образе жизни: «Мы мало двигаемся и больше едим консервированной пищи. Очевидно, с эти связан довольно значительный рост заболеваемости раком толстой и, в частности, прямой кишки. В совокупности эти заболевания занимают 2-3 позицию среди всех онкологических заболеваний в России. Поэтому мы рассматриваем эту проблему среди самых социально значимых проблем. И ее решение – наша первостепенная задача».

Президент Самарской областной ассоциации врачей, профессор Сергей Николаевич Измалков отметил: «В Самарском здравоохранении проходит очередная образовательная неделя. Такие мероприятия стали уже традиционными и проводятся Самарской областной ассоциацией врачей при поддержке министерства здравоохранения губернии и Самарского государственного медуниверситета.

Главная цель таких недель – предоставить врачу совершенно бесплатно доступ к самой проверенной, самой современной медицинской информации по специальности. Сейчас в отечественном здравоохранении проходят очень большие перемены, связанные с тем, что коренным образом меняется система допуска врача к специальности – вводится процедура аккредитации. И чтобы пройти ее, врач должен на протяжении ближайших пяти лет накопить 250 образовательных единиц, по 50 в год. Из них 36 можно накопить, посещая образовательные циклы в вузе, а 14 – посещая серьезные научно-образовательные конференции. Сегодняшняя конференция проходит на базе Самарского областного клинического онкологического диспансера, и в ней участвуют ведущие онкологи нашей страны. Думаю, такая информация позволит повысить квалификацию наших врачей. Врачи, которые сейчас вступают в систему непрерывного медицинского образования и работают в системе здравоохранения Самарской области, оказались в более выигрышной ситуации, чем их коллеги из других территорий. Прежде всего потому, что в Самарской губернии уже много лет успешно реализуется проект непрерывного медицинского развития, который стал прообразом российской модели непрерывного медицинского образования. Участвуя в этих конференциях, врач получает возможность помимо всего прочего претендовать на получение новой квалификационной категории или подтверждение имеющейся. Такие образовательные недели проводятся в Самарской области 4 раза в год на базе самых крупных медицинских учреждений губернии, которые имеют статус клинических, где лечат, учат и занимаются наукой».

Источник: Правительство Самарской области